К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хуснуллин спрогнозировал снижение спроса на жилье на 10-20% по итогам года


Спрос на жилье по итогам 2022 года будет на 10-20% ниже, чем было в прошлом году, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. «Ничего страшного здесь нет», — считает он и объясняет это рыночными условиями. В июне Путин говорил, что средняя ставка по ипотеке выше 14% остается «сложнодоступной» для россиян

Спрос на жилую недвижимость по итогам 2022 года окажется на 10-20% меньше, чем было в 2021 году, заявил в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Он считает, что это будет соответствовать нормальным рыночным условиям: «Ничего страшного тут нет», — уверен зампред правительства. Спрос в 2021 году он назвал небывалым и объяснил его влиянием льготной ипотеки, оттока денег с депозитов, низкой ключевой ставкой и ростом курса доллара.

Если спрос будет падать сильнее, власти начнут искать новые меры поддержки: например, продлевать льготную ипотеку на следующий год или разрабатывать другие предложения — такое решение приняли на совещании у Владимира Путина, добавил Хуснуллин. В качестве примера он привел программу в Казахстане, которая предлагает льготную ипотеку под 5% на 25 лет с первоначальным взносом в размере 5% от стоимости квартиры. В России ставка сейчас составляет 7%, но требуется первоначальный взнос 15%.

В конце июня падение спроса на новое жилье в России на 10-15% в квадратных метрах по итогам 2022 года прогнозировали аналитики рейтингового агентства АКРА. В денежном выражении показатели останутся на уровне прошлого года, считают они. По мнению экспертов, ключевым фактором для спроса будет динамика ипотечных ставок, и их снижение позволит избежать «обвального падения спроса».

 

Банк России в феврале, вскоре после начала «специальной военной операции»* России на Украине, поднял ключевую ставку до рекордных 20%. Затем она сначала вернулась к докризисному уровню, а 22 июля Центробанк опустил ее еще ниже — до 8%. Это стало пятым снижением за три с половиной месяца.

Снизить ставку по льготной ипотеке до 7% 17 июня предложил Путин. 21 июня президент заявил, что средняя ставка по жилищным кредитам превышает 14% и остается «сложнодоступной» для большого числа россиян, а именно доступность обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+