К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали отрасли с самым слабым запасом прочности к укреплению рубля


Системно значимые отрасли российской экономики обладают слабым запасом прочности к укреплению курса рубля, пришли к выводу аналитики ЦМАКП. Самые уязвимые из них — космическое, авиа- и вагоностроение, деревообработка и нефтегазодобыча. Для каждой отрасли аналитики рассчитали курс, при котором она начинает нести убытки

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выпустил доклад «Платежный баланс и обменный курс», в нем эксперты назвали отрасли со слабым запасом прочности к укреплению рубля, пишет РБК. Самыми уязвимыми из них эксперты считают производство вагонов, судостроение, деревообработку и нефтегазодобычу, а наиболее устойчивыми — рудную добычу, выпуск одежды, табачных изделий и бумаги, рыболовство и рыбоводство. 

Аналитики ЦМАКП пришли к выводу, что системно значимые отрасли российской экономики обладают достаточно слабым запасом прочности к укреплению курса рубля. Они рассчитали уровень «безубыточного» курса для каждой из них, при движении курса доллара к рублю ниже расчетной отметки отрасль начнет нести убытки. Укрепление рубля особенно опасно для обрабатывающих отраслей, избежать рисков можно с помощью стимулирования «целевого» импорта и частных инвестиций, отмечают они в докладе. 

В докладе описана реакция различных отраслей на укрепление рубля, которые аналитики отнесли к «красной зоне»:

 
  • добыча нефти, газа, фосфатов, алмазов, глины и других полезных ископаемых: критическая отметка — 45 рублей за доллар;
  • отрасль обработки древесины и производства изделий из дерева — 53 рубля за доллар; 
  • производство железнодорожных составов, воздушных и космических судов — 61 рубль за доллар. 

Для нефтегазовой и деревообрабатывающей отраслей сильную чувствительность к курсу они связали с высокой долей чистого экспорта в выручке (около 80%). В транспортном машиностроении убыточность возникает вследствие слабых позиций с точки зрения рентабельности самого бизнеса, отмечают исследователи. По их оценке, доля чистого экспорта в выручке этой отрасли около 20%, но из-за низкого запаса рентабельности даже незначительное ухудшение ценовых условий приводит к убыткам. Экономисты  центра предупредили, что потеря рентабельности может стать причиной приостановки экспорта товаров отдельными отраслями. 

К отраслям со средней уязвимостью к укреплению рубля эксперты отнесли:

  • производство кокса и нефтепродуктов, металлургию, добычу угля, пищевую и мебельную промышленность: расчетная отметка — 30–40 рублей за доллар;
  • химическую промышленность, производство электрического оборудования, растениеводство и животноводство — 16–28 рублей за доллар.

Наиболее устойчивыми в докладе названы добыча металлических руд, производство одежды, табачных изделий и бумаги, рыболовство и рыбоводство — расчетная отметка может быть ниже 16 рублей за доллар. Это связано в том числе с их относительно низкой долей экспорта в выручке (менее 20%), отмечается в докладе. 

В докладе говорится, что в целом неконтролируемое укрепление рубля будет сопровождаться проявлениями «голландской болезни» в российской экономике. Это сжатие конкурирующих с импортом или имеющих экспортный потенциал обрабатывающих отраслей при сохранении относительной жизнеспособности в сырьевых отраслях за счет их высокой маржинальности и  перераспределение капиталов в сферу производства сырья, перечисляют симптомы «заболевания» аналитики. 

);

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+