К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Канцлер ФРГ заявил о необходимости запроса «Газпрома» для отправки газовой турбины


Германия готова отправить турбину для «Северного потока» в Россию, агрегат в прекрасном состоянии, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, нужен только запрос со стороны «Газпрома», который до сих пор не получен. «Газпром» говорил, что на агрегат по-прежнему могут действовать санкции ЕС, Канады и Великобритании

Газоперекачивающий агрегат для газопровода «Северный поток» готов к отправке из Германии в Россию и находится в прекрасном состоянии, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, его слова передает AP News. Шольц 3 августа посетил предприятие Siemens Energy в городе Мюльхайм-на-Руре, на котором хранится турбина.

«Эта штука идеальна. Установку можно провести немедленно. Она здесь. Она готова к отправке. Кстати, в современном мире очень легко перевезти ее. Все, что нужно, — просто сказать: «Пожалуйста, отправьте ее», — заявил Шольц в изложении AP. Как утверждает Шольц, кроме отсутствия выраженной готовности «Газпрома» получить машину и предоставить таможенные документы, других препятствий к транспортировке машины в Россию нет: получены разрешения Германии, Евросоюза, Великобритании и Канады. Переговоры с «Газпромом» еще продолжаются, отметил гендиректор Siemens Energy Кристиан Брух, его процитировала Welt. Никаких договоренностей пока не достигнуто, добавил топ-менеджер в изложении Reuters. С точки зрения Siemens все таможенные документы готовы, но нужно участие «Газпрома», который пока не включился в работу, привел слова Бруха РБК.

Турбина, о которой идет речь, используется на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. Эта станция обслуживает «Северный поток». Турбина проходила техобслуживание на предприятии Siemens в Канаде и застряла там из-за санкций против России. Канада по просьбе Германии согласилась передать турбину Берлину и обеспечить техобслуживание еще пяти агрегатов в течение двух лет.

 

«Газпром» в июне-июле трижды снизил объем поставок газа по «Северному потоку» в Европу, сейчас он составляет 20% от проектной мощности. Компания объявила, что сейчас на «Портовой» в рабочем состоянии осталась только одна газоперекачивающая турбина, остальные либо не вернулись после техобслуживания, либо выработали межремонтный ресурс и не могут использоваться.

В конце июля «Газпром» заявил, что отправка турбины из Канады в Германию не соответствует контракту. Компания утверждает, что не получила полный комплект документов, который разрешил бы транспортировку и ремонт агрегатов и устранил бы риски санкций и возможной блокировки и ареста двигателя на территории ЕС. «Газпром» потребовал разъяснений и разрешений от властей Евросоюза и Великобритании, которые бы допустили капитальный ремонт и техобслуживание всех двигателей на компрессорной станции «Портовая», обслуживающей «Северный поток».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+