К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о возможном отказе России от контроля в Евразийском банке развития


Россия может отказаться от контрольного пакета в Евразийском банке развития (ЕАБР), чтобы вывести его из-под риска попадания под западные санкции, сообщили источники Bloomberg. В результате, по их данным, крупнейшим акционером организации может стать Казахстан

Россия, которая на данный момент является крупнейшим акционером Евразийского банка развития (ЕАБР), может сократить свою совокупную долю в уставном капитале организации, чтобы снизить риск ее попадания под санкции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника, знакомых с планом.

Источники агентства утверждают, что Россия сократит свою совокупную долю с Белоруссией до менее чем 50% от акций ЕАБР. Как отмечает Bloomberg, многие государственные структуры этих двух стран попали под санкции США и Евросоюза, однако сам Евразийский банк развития под ограничения не попадал.

Пресс-служба ЕАБР отказалась от комментариев на запрос Bloomberg. Министерство финансов Казахстана и России не смогли оперативно ответить на запрос.

 

ЕАБР — международная финансовая организация, которая осуществляет инвестиции, направленные на экономический рост стран-участников. В ЕАБР входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. По данным Bloomberg, в уставном капитале организации доля 65,97% принадлежит России, Казахстану — 32,99%, Белоруссии — 1%, доли остальных стран еще меньше. Согласно сайту ЕАБР, его оплаченный уставный капитал составляет $1,5 млрд. В случае снижения доли России и Белоруссии контролирующим акционером банка может стать Казахстан, говорят источники агентства.

В то же время глава ЕАБР Николай Подгузов 5 августа говорил, что сокращения доли в инвестиционном портфеле не ожидается, российское участие будет сохраняться на уровне 40%. «Снижения не будет, так как очень большое количество потенциальных проектов в различных секторах находится в работе», — заявлял он. 

Страны ЕАБР не поддержали санкции, которые Запад ввел против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Однако в июле «Коммерсантъ» сообщал, что Минфин Казахстана обсуждает реализацию запрета на экспорт в Россию, — документ опубликован для общественного обсуждения. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждал, что это может стать новым барьером на внутреннем рынке ЕАЭС, «который окажет негативное влияние на функционирование единого экономического пространства». В июле Казахстан также обсуждал углубление сотрудничества с ЕС в транспортно-логистической сфере.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+