К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин разрешил банкам с замороженной валютой остановить операции по ней с бизнесом

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Путин разрешил российским банкам, чьи средства в иностранной валюте заморожены за рубежом, приостановить операции с бизнесом в этой валюте до отмены ограничений. Этот же указ разрешает российским компаниям открывать рублевые спецсчета типа «Д» для исполнения обязательств перед нерезидентами по еврооблигациям

Владимир Путин разрешил российским банкам, чьи средства в иностранной валюте оказались заморожены за рубежом, приостановить операции с бизнесом в этой валюте до отмены ограничений. Соответствующий указ, вступающий в силу с 8 августа, опубликован на портале правовой информации. 

Согласно указу, банки, которые из-за санкций не могут истребовать свои средства с иностранных банков, могут не выплачивать по вкладам юрлиц (включая банки) и индивидуальных предпринимателей средства в той валюте, по которой стали невозможны операции с иностранными банками и в которой у банка есть обязательства перед клиентами. Такое право возникает, если обязательства возникли после публикации указа, следует из документа.

По соглашению с клиентами банки могут передать тем права требования по вкладам и счетам, заключенным с иностранными банками, тем самым исполнив свои обязательства перед этими клиентами.

 

Этот же указ разрешает компаниям в случае введения санкций открывать специальные рублевые счета типа «Д» для исполнения обязательств перед нерезидентами по еврооблигациям.

Путин также наделил Центробанк правом определять максимальное значение комиссии, которую попавшие под санкции банки могут брать со своих клиентов за валютные переводы. 

В начале августа ЦБ объявил, что будет содействовать ускорению «естественного процесса девалютизации» в России и принимать меры для сокращения банковских операций в долларах и евро. Для этого, в частности, ЦБ решил ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, в том числе дифференцированным с учетом эмитента валюты — «недружественных» стран или стран, не относящихся к этому списку. Кроме того, регулятор предложил перевести накопления компаний с госучастием в валютах «недружественных» стран в другие валюты. Минфин в ответ заявил, что пока не видит необходимости вводить директивы для госкомпаний о переводе «токсичных» долларов и евро в другие валюты. 

ЦБ объяснял свои предложения тем, что видит риски для россиян и российского бизнеса из-за санкций против России и ограничений на проведение банками расчетов в валютах «недружественных» стран. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+