К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россияне в июле купили валюту на 237 млрд рублей


Россияне в июле скупили валюту на 237 млрд рублей, сообщил ЦБ. По его данным, чаще всего купленную валюту физлица затем выводили за границу. С июля россиянам разрешено переводить на зарубежные счета до $1 млн в месяц

Физические лица в России во второй половине июля вернулись к активной покупке валюты на бирже, следует из опубликованного в четверг «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

ЦБ отметил, что физические лица впервые стали значимыми нетто-покупателями на Мосбирже. Они нарастили объемы нетто-покупок с 176,1 млрд рублей в июне до 237,1 млрд рублей в июле — это рекордный объем для данной категории участников.

Чаще всего россияне покупали иностранную валюту через банки, после чего переводили ее на зарубежные счета, указывает регулятор. С июля ЦБ разрешил россиянам переводить на зарубежные счета до $1 млн в месяц. 

 

При этом в июле наблюдалось снижение остатков на банковских счетах россиян в иностранной валюте на $3 млрд. Банк России в связи с этим порекомендовал принимать во внимание риски задержки переводов и хранения иностранной валюты на счетах организаций из «недружественных» стран. Помимо физлиц, валюту закупали также нерезиденты из «дружественных» стран, прежде всего из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Поставляли валюту на российский рынок в основном системно значимые банки, которые продавали выручку их клиентов-экспортеров, отметил регулятор в обзоре. При этом, даже несмотря на отмену требований обязательной продажи валюты для крупнейших экспортеров, существенного снижения объема продаваемой ими на рынке валютной выручки не наблюдалось, «поскольку компаниям нужны средства в рублях для оплаты налогов, начисления заработной платы и других расходов». Аналитики ЦБ также отметили, что доля продаж валютной выручки крупнейшими экспортерами снизилась и составила 59% против 78% в первом квартале.

 

Остальные банки, не являющиеся системно значимыми, стали нетто-покупателями иностранной валюты на внутреннем рынке — они купили валюту на 319,6 млрд рублей, в том числе для импортеров.

На фоне роста спроса на иностранную валюту в июле рубль ослаб в отношении доллара на 19,8% от пиковых значений июня (рубль тогда укрепился до 51,45 за доллар). 

В начале августа ЦБ анонсировал новые меры для сокращения операций банков в долларах и евро. В частности, регулятор пообещал содействовать ускорению «естественного процесса девалютизации» в России. Восьмого августа президент Владимир Путин разрешил банкам приостановить операции с бизнесом в валюте тем банкам, средства которых оказались замороженными за рубежом.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+