К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты объяснили резкий спад доходов бюджета вне нефти и газа эффектом санкций


В июле доходы российского бюджета вне нефти и газа рухнули почти на 30%, что стало рекордным падением как минимум за 11 лет. Эксперты объяснили динамику эффектом санкций, которые особенно сильно ударили по металлургической отрасли

В июле 2022 года ненефтегазовые доходы российского бюджета опустились на 29% относительно аналогичного показателя прошлого года и составили 990 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Минфина. Это стало максимальным падением за 11 лет.

Как отмечает издание, спад в июле оказался рекордным за весь период доступной ежемесячной статистики Минфина, то есть с начала 2011 года, если не учитывать апрель 2021 года и декабрь 2017 года. В обоих случаях сравнение было искажено высокой базой предыдущего года из-за особых разовых поступлений в бюджет (покупки Минфином контрольного пакета «Сбера» в 2020 году и дивидендов от «Роснефтегаза» от приватизации акций «Роснефти» в 2010 году).

Поступления в бюджет от нефти и газа тоже снизились, но не так значительно — на 22% в годовом выражении, до 771 млрд рублей. В целом сокращение бюджетных доходов в июле достигло 26%, общий объем поступлений составил 1,76 трлн рублей.

 

В составе ненефтегазовых поступлений доходы от НДС от внутристранового оборота снизились на 41% год к году, поступления от НДС на ввозимые товары — на 40%. Доходы от акцизов, уплаченных на территории страны, упали на 26%, от акцизов на ввозимую продукцию — на 45%. Поступления от всех импортных операций просели на 44%.

Рост показали только две статьи ненефтегазовых доходов: поступления от НДФЛ выросли в три раза, прочие поступления (например, доходы от госсобственности)  увеличились на 18%.

Снижение ненефтегазовых доходов стало результатом воздействия на российскую экономику западных санкций, отметил в беседе с РБК профессор НИУ ВШЭ Мстислав Афанасьев. На их фоне происходит снижение активности бизнеса, на показатели также влияет инфраструктурная перестройка и смена собственников в ряде компаний, указал эксперт. Серьезные проблемы, по его словам, возникли, в частности, у металлургической отрасли.

Спад доходов в июле связан прежде всего с «проседанием» поступлений от металлургов, которые обеспечивают значительную часть ненефтегазовых доходов бюджета, согласен руководитель центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Также наметился спад в различных отраслях обрабатывающей промышленности, поскольку запасы сырья, материалов и деталей подходят к концу, а перестройка на новую модель работы еще не произошла, добавил эксперт.

На снижение доходов повлиял и укрепившийся рубль: товары, которые Россия активно экспортирует, включая металлы, не смогли обеспечить резкого прироста доходов бюджета, как это было в первом квартале, указал Климанов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+