К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития улучшило ожидания по падению экономики и доходов россиян

Фото Семена Каца для Forbes
Фото Семена Каца для Forbes
Ожидания Минэкономразвития по поводу ключевых экономических показателей существенно улучшились по отношению к маю. Это, в частности, коснулось доходов населения и динамики ВВП. В плане экономического роста и безработицы наибольший негатив ожидается в начале 2023 года

Минэкономразвития существенно улучшило ожидания по основным макроэкономическим параметрам по сравнению со своим майским прогнозом, следует из проекта основных параметров сценарных условий развития экономики на 2023-2025 годы, с которым ознакомился Forbes. Существенно улучшились прогнозы по динамике ВВП, реальным располагаемым денежным доходам населения и уровню безработицы. 

Согласно проекту ВВП сократится в 2022 году на 4,2%. Еще в мае ведомство в базовом сценарии прогнозировало сокращение экономики на 7,8%, а в апреле, как отмечал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, рассматривало перспективу экономического спада примерно на 10%. 

Прогнозы

В следующем году рецессия будет более глубокой, чем Минэкономразвития ожидало в мае, — 2,7% против 0,7%. При этом, по словам федерального чиновника, знакомого с ходом обсуждений проекта основных прогнозных параметров, наибольший спад в экономике ожидается в I квартале 2023 года. Такую же оценку ранее давал и Банк России. «Нижняя точка снижения ВВП в России будет пройдена в первой половине 2023 года, в существенной мере это снижение связано с сокращением потенциального выпуска», — говорил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

 

На положительную траекторию экономика России должна выйти только в 2024-2025-м — в эти годы она должна вырасти на 3,7 и 2,6% соответственно. «Скорее всего, к 2025 году экономика уже вернется к докризисному уровню», — говорит Forbes федеральный чиновник. 

В свой сценарий Минэк закладывает ежегодное ослабление рубля. В 2022 году среднегодовой курс ожидается на уровне 68,1 рубля за доллар, спустя три года — 74,8 рубля за доллар. При этом ведомство в этот раз не стало раскрывать среднегодовую цену на нефть.  

Минэк также пересмотрел ожидания по объемам экспорта и импорта. Так, экспорт вырастет в денежном выражении на 19% по сравнению с 2021 годом (с $491,6 млрд до $585,3 млрд), в мае этого года, наоборот, ожидалось сокращение поставок товаров за рубеж на 2,4%. Падение импорта, по оценке министерства, составит 6,4% (с $304 млрд до $285,7 млрд). В мае ожидался спад импорта по итогам года на 17%. «Показатель постепенно восстанавливается за счет потребительского импорта,  а не параллельного», —  заметил федеральный чиновник. Профицит торгового баланса, по оценке ведомства, составит $299,6 млрд, а положительное сальдо текущего счета — $239,8 млрд, что станет историческим максимумом. Примерно такое же положительное сальдо ($243 млрд) прогнозирует и ЦБ.

Смягчение прогноза связано с тем, что изначальные ожидания правительства, ЦБ и аналитиков базировались на ожидании резкого сокращения экспорта, которые не оправдались, говорит Forbes экономист ING Bank Дмитрий Долгин. «Эмбарго ЕС вступит в силу лишь в конце года. Также промышленность, судя по всему, не демонстрирует обвального падения благодаря накопленным запасам импортных комплектующих и установлению каналов альтернативных поставок», — считает эксперт.

По его оценке, в 2022 году главный вопрос — в глубине падения внутреннего потребительского спроса (розница упала на 10% год к году в II квартале 2022-го), из-за этого возможны отклонения от прогноза по ВВП в обе стороны. В последующие годы вопрос будет стоять скорее о способности России наладить альтернативные каналы экспорта и импорта в изменившихся реалиях, отметил Долгин.

 

Прогнозы двузначного падения ВВП, которые звучали еще весной, могли бы реализоваться, если бы устойчивость финансовой системы была подорвана, говорит главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Именно с рисками для финансовой системы была связана возможность системного кризиса, а также потери доверия населения к банкам и предприятий друг к другу. Тем не менее финансовая система за прошедшие пять месяцев продемонстрировала неожиданную устойчивость, продолжает Исаков. Прогноз Минэкономразвития, по его мнению, «избыточно консервативен» на 2022 год и оптимистичен на последующие годы: ВВП потеряет не более 3,5-4% в 2022 году и 2% в 2023-м, но дальнейшее восстановление не пойдет по постковидному сценарию быстрой нормализации. «То, что мы наблюдаем, — не разовый спад спроса, а трансформационный спад. За ним последует медленный, порядка 1-1,5% восстановительный рост, когда угасание одних секторов и предприятий лишь отчасти компенсируется ростом других», — объясняет Исаков.

Доходы и безработица

По сравнению с маем значительно улучшились ожидания ведомства по инфляции — теперь к декабрю 2022 года рост цен ожидается на уровне 13,4%, а не 17,5%, как  в прогнозе три месяца назад. «Дефляция, которую мы наблюдаем два месяца подряд, уже держится только за счет плодоовощной продукции, скоро она сойдет на нет. Также коррекция связана с ожиданием восстановления потребительского спроса», — объясняет собеседник Forbes. 

Реальные располагаемые доходы населения (доходы минус обязательные платежи в виде налогов и кредитов с поправкой на инфляцию), по оценке Минэка, будут падать только в этом году — на 2,8%, при этом в майском сценарии ожидалось гораздо более резкое снижение — на 6,8%. В 2023 году рост составит 1,2%, а в 2024 и 2025 годах — 3,5% и 2% соответственно, следует из проекта основных параметров.

Пока реальные располагаемые доходы снижаются второй квартал подряд. По данным Росстата, в II квартале в годовом выражении они сократились на 0,8%, в I квартале — на 1,2%, причем до этого доходы росли в течение года. Такое снижение Долгин из ING называет «скромным», но это эффект социальных и прочих разовых выплат, замечает экономист. Обновленный прогноз Минэкономразвития может предполагать восстановительный рост доходов от оплаты труда и дальнейшее наращивание соцподдержки (например, индексация пенсий), но все упирается в возможности бюджета, «которые не безграничны», продолжает эксперт. «Уже сейчас на прямую поддержку доходов населения уходит 55-60% консолидированных госрасходов», — оценивает Долгин.

Среднегодовой уровень безработицы в 2022 году составит 4,8% — столько же, сколько и в 2021 году. По состоянию на июнь число безработных по методологии Международной организации труда (в ней учитываются не только зарегистрированные в качестве безработных, но все трудоспособное население, которое не работает и предпринимает усилия к поиску работы) составило 3,9% от всей рабочей силы — это исторический минимум. О росте безработицы уже осенью предупреждал глава ведомства Максим Решетников. В 2023 году Минэк ожидает продолжения роста безработицы — до 5,2%, а затем вновь ожидается снижение: до 4,6% в 2024 году и до 4,5% в 2025 году. Ожидается, что пик безработицы придется на I квартал 2023-го, говорит Forbes федеральный чиновник, знакомый с ходом подготовки параметров. 

 

«Безработица, как ожидается, будет носить ярко выраженный структурный и территориальный характер. То есть сочетание дефицита в рабочей силе в одних отраслях и регионах с безработицей в других секторах и регионах», —  говорит он. О неравномерном росте безработицы уже в 2022 году говорилось и в майском исследовании Центра стратегических инициатив (ЦСР). В 63% регионов ожидается «существенный прирост» безработицы, в 16 регионах она вырастет в два раза, в 53 регионах — в полтора раза, отмечали эксперты ЦСР. Сильнее всего пострадают города, где наибольший вклад в экономику вносят автопром, полиграфия и печать, производство ювелирных изделий, лесная промышленность. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+