К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин анонсировал официальный прогноз спада экономики России на 10% в 2022 году


Новый официальный прогноз по динамике российской экономики в этом году может составить около минус 10%, сообщил Кудрин. Международные экономисты, в частности Всемирный банк и Barclays, прогнозируют более мощное падение

Минфин и Минэкономразвития пересматривают прогноз ВВП России в 2022 году, снижение будет около 10%, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Сейчас Минфин оценивает прогноз Минэкономразвития снижения ВВП в этом году, он, безусловно, будет снижаться. Официальный прогноз будет около 10% снижения», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Позже Кудрин уточнил, что у официальных российских ведомств оценки в основном колеблются в диапазоне от минус 8% до минус 10% или чуть больше. Но эксперты, по его словам, прогнозируют и более резкий спад экономики.

 

В 2021 году экономика России выросла на 4,7%, что, по данным Росстата, стало максимальным ростом с 2008 года. 

В феврале, до начала «военной спецоперации»* на Украине, Минэкономразвития предлагало ориентироваться на рост ВВП России в 2022 году на 2,8%. Всемирный банк (ВБ) прогнозировал рост российской экономики в 2022 году на 2,4%. Международный валютный фонд (МВФ) говорил о росте ВВП России в 2022 году на 2,8%.

По последнему, апрельскому прогнозу ВБ, экономика России в 2022 году сократиться на 11,2%. В марте ухудшили свои прогнозы по экономике России Goldman Sachs и Barclays. По мнению Barclays, ВВП страны упадет на 12,4%, Goldman Sachs прогнозирует спад на 10%. По прогнозу ОЭСР, ВВП России в 2022 году сократится на 10%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+