К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Цинк резко подорожал на бирже после решения завода в Европе остановить производство


Биржевая стоимость цинка выросла более чем на 7%. Один из крупнейших в Европе производителей металла объявил, что с 1 сентября приостановит работу из-за техобслуживания. По мнению Bloomberg, на это решение повлиял энергетический кризис в Европе, который начинает наносить ущерб тяжелой промышленности

Стоимость цинка на бирже резко увеличилась: на Лондонской бирже металлов в ходе торгов цены росли примерно на 7%, написал Bloomberg. Агентство связало ценовый всплеск с решением остановить работу одного из крупнейших в Европе производителей цинка, завода Budel, который принадлежит компании Nyrstar.

Nyrstar, в свою очередь, принадлежит Trafigura Group — одному из самых больших нефтетрейдеров мира, который входил в число крупнейших покупателей российской нефти. Budel уточнил, что остановит производство с 1 сентября. Пауза на техническое обслуживание продлится до «дальнейших распоряжений». Завод объяснил решение «различными внешними факторами, влияющими на бизнес», но не пояснил, о каких именно факторах идет речь.

Цены на бирже стали расти, поскольку инвесторы опасаются снижения поставок цинка на рынок, отметил Bloomberg. Другой крупный производитель цинка Glencore в начале августа предупредил, что энергетический кризис в Европе представляет значительную угрозу поставкам. Заводы в Европе едва достигают прибыльности, а завод Budel еще с четвертого квартала 2021 года сократил производственные мощности (на него приходится примерно 2% мирового выпуска, утверждает Bloomberg).

 

Из-за снижения производства цинка запасы на складах Лондонской биржи металлов снизились в 2022 году до нуля, а мировые запасы находятся вблизи самого низкого уровня более чем за два года, указывает агентство.

Энергетический кризис в Европе вызван высокими ценами на газ, недостаточным предложением газа из-за снижения поставок из России по газопроводу «Северный поток» и жаркой погоды. Из-за жары обмелели или пересохли реки, что усложнило доставку альтернативных энергоресурсов — дизеля, угля и др., а это привело к росту спроса на газ, считает Bloomberg.

 

Стоимость газовых фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов 16 августа превысила €250 за 1 МВт-ч — это новый максимум с начала марта. «Газпром» 16 августа спрогнозировал, что биржевая стоимость газа в Европе зимой может превысить $4000 за 1000 кубометров, что соответствует €347 за 1 МВт-ч. Это станет новым рекордом, отмечал Bloomberg.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+