К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT рассказала о возобновлении торгов российскими бондами в европейских банках


Европейские банки позволили клиентам продавать принадлежащие им российские гособлигации, сообщила FT. В июле США разрешили банкам проводить операции, чтобы инвесторы могли закрыть позиции — избавиться от российских облигаций в своих портфелях

Европейские банки вслед за американскими разрешили своим клиентам торговать российскими гособлигациями, написала Financial Times со ссылкой на источники. По их словам, UBS, Barclays и Deutsche Bank вновь разрешили клиентам продавать ценные бумаги России. Такие банки, как Credit Suisse и HSBC пока воздерживаются из-за своей низкой склонности к риску, отметили собеседники газеты. Все банки отказались от комментариев изданию.

Минфин США в июне запретил американским инвесторам покупать российские долговые обязательства и акции на вторичном рынке. После этого большинство банков США и Европы ушли с российского долгового рынка, писал Reuters. Но в июле Министерство финансов США выпустило лицензии, которые на три месяца снова разрешили проводить сделки, позволяющие американским держателям российского госдолга закрыть позиции. Европейские банки возобновили торговлю не ради прибыли, но именно для клиентов, которые хотели бы выйти из российских активов, настаивают собеседники Financial Times.

О том, что крупные западные банки начали осторожно возвращаться к торговле российскими корпоративными и гособлигациями, написали 15 августа Reuters и Bloomberg. Среди банков, которые предлагают клиентам помощь в сделках с российскими бумагами, агентство назвало JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Jefferies, а также европейские Deutsche Bank и Barclays. Часть банков предлагают только продажу бумаг, но некоторые — и другие виды сделок, которые помогают избавиться от российских активов, утверждал Reuters. Представитель Jefferies тогда сказал агентству, что банк «работает в рамках рекомендаций по глобальным санкциям, помогая клиентам справиться с этой сложной ситуацией». Источник Reuters, близкий к Deutsche Bank, сказал, что банк проводит сделки с российскими облигациями для клиентов только по их запросу.

 

До 24 февраля, когда Россия начала «специальную военную операцию»* на Украине, в обращении находились российские суверенные бонды примерно на $40 млрд, из них примерно половина принадлежала иностранным фондам, утверждал Reuters. В июле Минфин России анонсировал размещение облигаций на 10–30 млрд рублей, которое планируется на сентябрь.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+