К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин США запретил инвесторам покупать российские бумаги на вторичном рынке


Минфин США запретил инвесторам покупать российские бумаги на вторичном рынке. Американские компании могут держать или продавать российские долговые обязательства, но не могут покупать их, разъяснило ведомство. Решение обусловлено запретом любых новых инвестиций в Россию, уточнили там

Министерство финансов США усилило финансовые санкции в отношении России и запретило американским инвесторам покупать российские бумаги на вторичном рынке, говорится в обновленном руководстве на сайте ведомства. При этом держать и продавать их разрешается. Новые правила распространяются как на корпоративные и государственные долговые обязательства, так и на акции.

Закончили чтение тут

Согласно новому документу, американским инвесторам запрещено приобретать как новые, так и существующие долговые и долевые ценные бумаги, выпущенные любым российским субъектом. Но инвесторы по-прежнему могут продавать такие активы или содействовать их продаже нерезидентам США, а также продолжать владеть такими бумагами.

Новые меры ударят по фондам, которые торгуют российскими облигациями, так как сократят число потенциальных покупателей этих активов и обрушат их стоимость, отмечает Bloomberg. Обновление, которое было опубликовано поздно вечером 6 июня, «застало врасплох» инвесторов и почти остановило торги во вторник, 7 июня, так как участники рынка пытались понять новые правила, в том числе с помощью юристов, пишет агентство со ссылкой на осведомленные источники.

 

«Вероятно, никто не купит долг, но все же хорошая политика — позволить людям избавиться от него, если они могут, вместо того чтобы привязывать их к бесполезному активу», — сказал Bloomberg Брайан О’Тул, бывший старший советник Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Банки, торгующие российскими корпоративными и суверенными облигациями, уже подверглись критике в США. Сенатор Элизабет Уоррен раскритиковала их за подрыв санкционного режима, а брокеров JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. обвинила в покупке бумаг и предоставлении рекомендаций клиентам. От обеих компаний требуется передать информацию о клиентах, торгующих российскими долговыми обязательствами.

Как заявил представитель Минфина США агентству Reuters, Вашингтон стремится лишить Россию финансовых ресурсов для продолжения «спецоперации»* на Украине. «Министерство финансов ясно дало понять, что лицам США запрещено делать новые инвестиции в успех России, в том числе посредством покупок на вторичном рынке», — подчеркнул он.

В конце мая Минфин США отказался продлить генеральную лицензию 9C, которая позволяла обслуживать России ее внешний долг. Как писал Bloomberg, это приблизило Россию к дефолту, хотя и остаются способы его избежать. Россия не допускала дефолт по внешнему долгу со времен революции 1917 года. Сейчас страна находится в 30-дневном льготном периоде, по истечении которых в случае неуплаты в долларах должен был наступить дефолт.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+