К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch повысило рейтинг Украины после устранения угрозы «ограниченного дефолта»


Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Украины в иностранной валюте с «ограниченного дефолта» до «очень высокие кредитные риски». Оно сочло отсрочку платежей по внешнему долгу до 2024 года завершенным «обменом проблемного долга», который устраняет риск ограниченного дефолта

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с RD («ограниченный дефолт») до СС («очень высокие кредитные риски»). 

Рейтинг был понижен до RD («ограниченный дефолт») на прошлой неделе. 

В сообщении Fitch, датированном 12 августа, говорилось, что агентство рассматривает отсрочку как процесс обмена проблемного долга (DDE), в связи с этим долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте понижен c С («дефолт неизбежен») до RD («ограниченный дефолт»). 

Повышение рейтинга до СС («очень высокие кредитные риски») агентство произвело после того, как держатели евробондов согласились на реструктуризацию долга. В Fitch сочли это завершением обмена проблемного долга, устранившим «ограниченный дефолт». В сообщении отмечается, что на реструктуризацию дали свое согласие 75% держателей бондов, необходимый минимум — 66,7%.

 

Fitch заявило, что выплаты около $6 млрд основного долга и процентов по еврооблигациям Украины были отсрочены на 24 месяца, что облегчило обслуживание внешнего долга, говорится в сообщении агентства.

Рейтинг СС отражает существующие риски, отмечают в Fitch. Агентство допускает, что конфликт на территории Украины продлится до 2023 года, а государственный долг превысит 100% ВВП. Это, в свою очередь, увеличит и без того огромные затраты на инфраструктуру и производство, а также усилит инфляционное давление, в то время как источники финансирования остаются неопределенными. 

Fitch прогнозирует, что экономика Украины сократится на 33% в этом году, с небольшим восстановлением на 4% в 2023 году. Чистая внешняя миграция выросла до 6,1 млн человек, оценочный ущерб инфраструктуре превышает $100 млрд (75% ВВП), а правительство прогнозирует 10-летние потребности в восстановлении на уровне $750 млрд.

Министерство финансов Украины 20 июля сообщило, что попросило иностранных кредиторов отсрочить выплаты по внешнему долгу до конца 2023 года с возможностью продления еще на год. Это было сделано для «сохранения валютной ликвидности внутри страны и уменьшения имеющегося ежемесячного дефицита бюджета в $5 млрд», заявило министерство. Затем оно сообщило, что группа кредиторов из стран «Большой семерки» и членов Парижского клуба кредиторов согласилась на предложенные условия.

Речь идет о долгах на сумму примерно $20 млрд, писал Reuters. В начале сентября Украине предстояла выплата примерно $1,2 млрд , отметило агентство. В числе кредиторов Украины — Великобритания, США, Германия, Франция, Канада и Япония.

 

Россия почти полгода, с 24 февраля, проводит на территории Украины «специальную военную операцию»*.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+