К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин может возобновить валютные интервенции в сентябре


Минфин может возобновить валютные интервенции в сентябре, сообщили источники «Ведомостей». По мнению экспертов, покупки валюты могут привести к дополнительному ослаблению рубля на 5–7%. При этом пока, по данным издания, рассматривается только покупка юаней. Другие валюты не рассматриваются из-за неликвидности на российском рынке и высокой волатильности

Минфин может начать в тестовом режиме покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы сразу после того, как будет одобрена концепция бюджетного правила, сообщили «Ведомостям» источники в правительстве и министерстве. По их словам, вопрос одобрения концепции вынесен на уровень президента и должен быть согласован до внесения кабмином проекта бюджета в Госдуму, которое должно произойти до 1 октября.

«Поскольку, очевидно, вопрос с правилом будет урегулирован до внесения проекта бюджета, теоретически интервенции могут начаться уже в сентябре», — отметил один из собеседников издания. Пока рассматривается только механизм контроля курса рубля за счет покупок юаня, подчеркнули источники издания. Другие валюты не рассматриваются из-за неликвидности на российском рынке и высокой волатильности.

Ранее Минфин предложил в рамках бюджетного правила ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения $60 за баррель при объеме добычи нефти 9,5 млн баррелей в сутки. Источники издания не уточнили, сохранится ли именно этот принцип работы правила с закупками валюты сверх цены $60.

 

О приостановке действия старого бюджетного правила Минфин объявил в начале марта после того, как западные страны в рамках санкций заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов страны. Тогда в рамках бюджетного правила доходы от нефти дороже $44,2 за баррель направлялись на покупку иностранной валюты и золота для накопления в ФНБ. 

new TradingView.MediumWidget( { "symbols": [ [ "Доллар", "FX_IDC:USDRUB|12M" ], [ "Евро", "FX_IDC:EURRUB|12M" ], [ "Юань", "FX_IDC:CNYRUB|12M" ], [ "Фунт", "FX_IDC:GBPRUB|12M" ], [ "Евро/Доллар", "FX_IDC:EURUSD|12M" ] ], "chartOnly": false, "width": "100%", "height": 400, "locale": "ru", "colorTheme": "light", "gridLineColor": "#E2E2E2", "fontColor": "#2D2D2D", "isTransparent": false, "autosize": false, "showFloatingTooltip": true, "scalePosition": "right", "scaleMode": "Normal", "fontFamily": "Trebuchet MS, sans-serif", "noTimeScale": false, "chartType": "area", "lineColor": "#0082FF", "bottomColor": "rgba(33, 150, 243, 0.0)", "topColor": "rgba(0, 130, 255, 0.2)", "container_id": "tradingview_e3715" }<

По оценке главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, в рамках обновленного бюджетного правила на покупку валюты может быть направлено 100–150 млрд рублей в месяц ($1,7–2,5 млрд). Интервенции могли бы составить до $1 млрд (около 60 млрд рублей) в месяц, считает главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец.

По мнению Васильева, при возвращении бюджетного правила с покупками в указанных объемах курс рубля к доллару и евро будет на несколько рублей слабее, чем без них. Донец считает, что к концу года российская валюта и без интервенций подешевеет до 75 рублей за доллар, а покупки валюты могут привести к дополнительному ослаблению рубля на 5–7%. Эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк уверен, что без возобновления интервенций курс доллара к концу года будет в диапазоне 60–70 рублей, с ними — 75–85 рублей.

Утром 22 августа курс доллара на торгах на Мосбирже составлял 59,45 рубля, евро — 59,47 рубля. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+