К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ рекомендовал компаниям «поработать» с устаревшими данными о руководителях


Центробанк рекомендовал компаниям меры по минимизации санкционных рисков из-за раскрытия в прежние периоды информации о членах советов директоров и топ-менеджерах. В информационном письме он предложил эмитентам опубликовать сообщения, что состав органов управления изменился, а информация о лицах, входивших в составы таких органов, утратила свою актуальность

Центробанк рекомендовал компаниям проанализировать содержание закрытой информации о составе органов управления и принять дополнительные меры по минимизации санкционных рисков из-за раскрытия в прежние периоды данных о членах советов директоров и топ-менеджерах. Информационное письмо с рекомендациями ЦБ опубликовал на своем сайте. 

В письме компаниям-эмитентам предлагается проверить актуальность раскрытий прошлых лет и при необходимости опубликовать сообщение, что состав того или иного органа управления изменился. В таком сообщении рекомендуется отметить, что информация о лицах, входивших в составы органов управления ранее, утратила свою актуальность в связи с прекращением полномочий таких лиц, но не указывать действующий состава органов эмитента. Ранее правительство и ЦБ разрешили из-за санкций временно не раскрывать часть сведений о компаниях, в том числе данные об акционерах и руководителях, финансовую и бухгалтерскую отчетность и другие сведения. 

Регулятор напомнил, что в 2022 году составы органов управления, ревизионных комиссий и иных органов эмитента могли претерпеть изменения, а на сторонних ресурсах может быть представлена прежняя информация, в частности, о вхождении в состав таких органов лиц, полномочия которых истекли. ЦБ предупреждает, что наличие такой информации в публичном доступе может вводить в заблуждение ее пользователей и «приводить к реализации дополнительных рисков для эмитента и (или) связанных с ним лиц», если к ним применяются ограничительные меры. 

 

В начале августа ЦБ опубликовал доклад, посвященный ключевым направлениям развития финансового рынка в условиях санкций. В нем регулятор призвал в перспективе вернуться к публикации отчетности финансовых организаций и компаний, но при минимизации санкционных рисков. Он сообщил, что проведет анализ и выработает подходы к раскрытию финансовой отчетности, определит, какие позиции могут быть чувствительными к введению санкций, предусмотрев требование по их агрегации или исключение при публикации. По мнению ЦБ, без таких публикаций невозможна нормальная работа рынка и  принятие обоснованных решений в отношении финансовых посредников инвесторами, вкладчиками, клиентами и контрагентами. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+