К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Импорт Великобританией энергоресурсов из России впервые упал до нуля


Великобритания в июне не покупала энергоресурсы у России — такое случилось впервые за все время наблюдений с 1997 года. Импорт товаров из России в Великобританию в целом сократился в июне на 97%, экспорт в Россию — на 67%. В марте Лондон пообещал свести на нет поставки нефти и нефтепродуктов из России до конца года

Поставки энергоресурсов из России в Великобританию в июне упали до нуля — такое произошло впервые за все время наблюдений с января 1997 года, заявила британская Национальная статистическая служба. Для сравнения: средние объемы за 12 месяцев до февраля 2022 года составляли 499 млн фунтов стерлингов ($588,3 млн).

Объем импортированных из России товаров в целом сократился до 33 млн фунтов стерлингов ($38,9 млн) — это тоже самый низкий уровень с 1997 года. Падение составило 96,6% в сравнении со средним значением за 12 месяцев до февраля 2022 года.

Экспорт товаров из Великобритании в Россию в июне немного увеличился в сравнении с маем, но оказался на 66,9% меньше, чем среднее значение за 12 месяцев до февраля. Разница составила 168 млн фунтов ($198 млн). Поставки промышленного оборудования и транспорта в Россию упали на 91,3%. Увеличился только экспорт продуктов химической промышленности (на 61,8%) за счет поставок медицинских и фармацевтических товаров, на которые не распространяются санкции.

 

По версии статистической службы, к падению товарооборота между Великобританией и Россией могли привести не только санкции, но и добровольный отказ бизнеса и трейдеров от российских товаров. 8 марта Лондон объявил, что до конца года постепенно сведет на нет ввоз российской нефти и нефтепродуктов. Хотя импорт нефти из России не запрещен во время этого переходного периода, власти побуждали предприятия обеспечивать поставки из альтернативных источников, отметило статистическое агентство. До начала «военной спецоперации»* Россия была крупнейшим для Великобритании поставщиком переработанной нефти: на нее приходились 24,1%. Россия обеспечивала также 5,9% британского импорта сырой нефти и 4,9% поставок газа. Отказываясь от российской переработанной нефти, Великобритания увеличила ее закупки у Саудовской Аравии, Нидерландов, Бельгии и Кувейта.

Великобритания ввела различные санкции против России в ответ на ее «военную операцию». В стране, как и в Евросоюзе и США, высокая инфляция: в июле она превысила 10% впервые за 40 лет. Кроме того, Великобритания готовится к возможной нехватке энергоресурсов предстоящей зимой: в частности, для этого продлевают работу угольных энергоблоков. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+