К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал об ограничении UnionPay приема в России своих иностранных карт


UnionPay ограничила работу с российскими подсанкционными банками: китайская платежная система запретила прием в их терминалах своих карт, выпущенных за рубежом, узнал РБК. Решение, вероятнее всего, связано с риском вторичных санкций

Китайская платежная система UnionPay ограничила работу с российскими банками-эквайерами, попавшими под западные санкции: запретила прием в их POS-терминалах своих карт, выпущенных за рубежом. Об этом РБК рассказали два источника в банках и собеседник на платежном рынке.

Такое решение UnionPay могла принять из-за страха вторичных санкций, отметил источник издания в крупном банке. По словам другого собеседника в банке, карты перестали работать еще «в апреле-мае, после введения санкций». 

«Да, действительно, китайская платежная система UnionPay по своей инициативе ограничила партнерства с санкционными банками как в части эквайринга, так и в части эмиссии. В частности, только по устному уведомлению был отключен прием иностранных карт UnionPay», — сообщил источник РБК на платежном рынке.

 

В UnionPay от комментариев отказались.

Оборот иностранных карт UnionPay в России не такой большой, чтобы можно было говорить о существенных потерях, отметил собеседник издания на платежном рынке. При этом, по словам другого источника, магазины, для которых важно обслуживание туристов, начали переходить к банкам-эквайерам не под санкциями. «Но в целом это никак не скажется на переделе рынка эквайринга, и лидеры сохранят свои позиции», — добавил он.

«Это не отразилось на портфеле эквайринга, так как это касается в основном туристов из Китая, которых стало сильно меньше, а доля платежей по картам UnionPay иностранных банков в общем объеме эквайринга составляла менее 1%», — заявил собеседник РБК в банке.

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине под блокирующие санкции США попали Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Промсвязьбанк. Газпромбанк попал под секторальные санкции США и ЕС. 

На фоне санкций из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. UnionPay — единственная международная система, которая продолжает работу в России. Впрочем, и она, по информации РБК, запретила подсанкционным российским банкам выпускать свои карты, опасаясь вторичных санкций.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+