К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Visa и Mastercard приостановили работу в России: что это значит

Банковские карты международных платежных систем и рубли (Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС)
Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о полной приостановке финансовых операций в России. Где и чем теперь можно платить?

Что случилось

В ночь на 6 марта платежные системы Visa и Mastercard объявили, что приостанавливают свою деятельность в России в связи с ее «военной операцией»* на Украине. До этого Visa и Mastercard прекратили работать с банками, попавшими под американские санкции SDN (ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк). Теперь аналогичные меры коснулись всех российских банков. 

Можно ли платить в России

На территории России по картам Visa и Mastercard до истечения срока их действия по-прежнему можно будет платить в магазинах. С них также можно будет снимать деньги и оплачивать товары и услуги на российских онлайн-платформах, переводить деньги с карты на карту. Это возможно, поскольку еще в 2015 году Visa и Mastercard передали обработку операций внутри России Национальной системе платежных карт (НСПК). «Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны», — подчеркивается в комментарии Банка России. По истечение срока действия карт VIsa и Mastercard российские банки будут перевыпускать карты на базе российской платежной системы «Мир».

В то же время карты Visa и Mastercard, выпущенные за рубежом, в России работать не будут — нельзя будет расплатиться ими в российских магазинах и снять с них деньги в банкомате. В сообщении Visa подчеркивается, что международная платежная система продолжит работать со своими клиентами и партнерами в России в ближайшие дни, чтобы завершить все транзакции Visa. 

 

Расплатиться через кошельки Apple Pay и Google Pay будет нельзя. Аналогичный российский продукт для карт «Мир» — Mir Pay  — доступен только на Android. 

Как платить за рубежом и в иностранных онлайн-магазинах

По картам Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками, не получится расплатиться за рубежом и оплатить покупки в иностранных онлайн-магазинах и сервисах. 

В некоторых странах для оплаты принимают карты «Мир». Сейчас таких стран девять — Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия, Турция и Вьетнам. 

По данным Банка России на конец 2021 года было выпущено около 109 млн карт «Мир», доля этой платежной системы по объему платежей составила более 25%, по выпуску новых карт — более 32%. ЦБ в случае выезда за границу рекомендует брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. При этом, согласно указу президента, со 2 марта из России запрещен вывоз наличных в иностранной валюте, превышающей эквивалент $10 000.

В остальных странах, как отмечает НСПК, для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, «которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с UnionPay». 

UnionPay — созданная в Китае в 2002 году платежная система, которая в 2005 году приобрела статус международной. В России выпущено около 3,3 млн карт UnionPay, их принимают более 95% pos-терминалов и банкоматов в стране. В то же время выпускают карты UnionPay лишь немногие российские банки — Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Почта Банк», «Зенит», «Приморье», Примсоцбанк, ВБРР, «Солидарность», а также попавшие под западные санкции и отключенные от системы SWIFT Совкомбанк (в виде карт рассрочки «Халва») и Промсвязьбанк. Утром 6 марта Сбербанк сообщил, что «прорабатывает возможность» выпуска кобейджинговой карты «Мир» — UnionPay. О планах запустить такой продукт также заявили Альфа-банк, «Тинькофф», «Уралсиб»,  МКБ и ряд других крупных банков.

Из-за большого количества заявок на карты UnionPay и ограниченного количества банков, которые производят эмиссию таких карт, в ближайшие недели возможна ситуация «бутылочного горлышка», когда банки не будут успевать обрабатывать запросы на открытие таких карт, допускает глава комитета по финансовым рынкам «Опоры России» Павел Самиев.

На сайте Газпромбанка при подаче онлайн-заявки на получение карты UnionPay в Москве ближайшее время ее доставки — 16 марта.

Как быть тем, кто уже за границей

По состоянию на конец февраля за рубежом, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), находились более 150 000 российских туристов. «Мы рекомендуем россиянам, находящимся за рубежом, заранее снять достаточное количество наличных и предоплатить крупные траты (отели, билеты)», — говорится в сообщении Сбербанка. «Несколько дней (полагаем, три дня точно) — все будет работать как обычно. Покупки будут проходить по всему миру. Тем, кто прямо сейчас находится за рубежом, рекомендуем снять наличные», — сообщает Альфа-банк. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+