К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Банки России предложили создать закрытый портал для раскрытия финансовой отчетности


Участники банковского рынка попросили ЦБ создать закрытый портал для публикации финансовой отчетности, доступ к которому будут иметь только поднадзорные регулятору компании. Такое предложение содержится в письме АБР, сам ЦБ ранее пообещал вернуть банки к публикации финансовой отчетности

Российские банки предложили ЦБ создать закрытую интернет-платформу для публикации отчетности. Ассоциация банков России (АБР) попросила об этом регулятора в ответе на доклад ЦБ о новых подходах к регулированию финансового рынка, опубликованный в начале августа, пишет РБК со ссылкой на письмо. Подлинность обращения подтвердил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Представитель ЦБ уточнил, что регулятор еще не закончил принимать отзывы на доклад от участников рынка, но подведет итоги обсуждения в ближайшее время. Банки в основном оставили в открытом доступе отчеты до четвертого квартала 2021 года, но некоторые изъяли из доступа и ранее опубликованную отчетность. Ранее «Интерфакс» сообщил, что ЦБ запросил у правительства право еще на год продлить полномочия по регулированию раскрытия отчетности. Это право у регулятора истекает 31 декабря 2022 года.

В письме АБР отмечается, что снижение объемов раскрытия информации усложнило принятие бизнес-решений, формирование резервов и расчет нормативов для участников финансового рынка. Авторы письма сетуют на недостаток сведений из-за ухода зарубежных провайдеров данных: с весны в России перестали работать терминалы Bloomberg, Refinitiv и сервисы Dow Jones. По словам Войлукова, участникам рынка отраслевая отчетность и отчетность контрагентов все же необходима, но делиться ею с широким кругом они пока не готовы.

 

АБР предлагает открыть доступ к отчетности только участникам рынка, поднадзорным ЦБ: это кредитные организации, МФО и кредитные кооперативы, страховые компании, брокеры, дилеры и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, рейтинговые агентства и аудиторы. Войлуков назвал два варианта такого доступа: через закрытый портал или через личный кабинет организации в ЦБ. «Это общий принцип, но при этом можно сделать так, чтобы каждый участник сам мог регулировать степень доступа к тем или иным формам отчетности», — отметил вице-президент АБР.  Войлуков признал, что отчетность останется недоступна при этом частным инвесторам, журналистам или независимым аналитикам.

По его словам, участники рынка с лицензиями, заинтересованные в том, чтобы их отчетность никуда не утекала, с осторожностью будут относиться к отчетности коллег. В письме ассоциации предлагается дополнительно обсудить, стоит ли сохранять для банков обязанность составлять консолидированную отчетность по международным стандартам. В АБР отмечают, что эти требования можно оставить только для организаций, чьи бумаги торгуются на бирже, сейчас все кредитные организации обязаны это делать по закону. 

 

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев назвал идею АБР о публикации отчетности только в закрытом контуре странной. По его словам, все инвестиционное сообщество должно иметь равный по объему и времени раскрытия доступ к информации. В Национальной финансовой ассоциации и Национальном совете финансового рынка, куда тоже входят крупные банки и финансовые организации, отказались от комментариев.

Централизованное раскрытие отчетности для ограниченного круга лиц вряд ли снизит риски, от которых ЦБ попытался защитить рынок, закрыв информацию его участников, отметил старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игорь Алексеев. По его мнению, регулятор, скорее всего, пойдет по пути постепенного раскрытия финансовых данных, но для неограниченного круга лиц. Партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК Анастасия Терехина отметила, что организации и сейчас могут предоставлять друг другу финансовую информацию. «Инвесторы и аналитики останутся за бортом данной «прозрачности», сказала она по поводу предложения АБР. «Отчетность должна быть достаточно актуальной для принятия решений», — подытожила эксперт.

В докладе о новых подходах к регулированию ЦБ предложил возвращаться к публикации финансовой отчетности в два этапа: сначала это будет добровольное раскрытие, а потом обязательное. До конца года регулятор определится со степенью детализации финансовой информации. По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, закрытой останется самая чувствительная информация, а финансовый результат и капитал банков, структура операций в более агрегированном виде, чем прежде, будут раскрываться. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+