К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о росте цен на услуги инкассации на фоне девалютизации


Крупнейшие игроки на российском рынке инкассации намерены повысить цены, узнал «Коммерсантъ». По словам источников газеты, компаниям «надоели убытки» из-за низких тарифов и упавшего спроса на фоне девалютизации и роста электронного документооборота

Крупнейшие игроки на российском рынке инкассации — Сбербанк, «Росинкас» (входит в структуру ЦБ) и «Инкахран» (входит в группу МКБ) — намерены повысить тарифы на свои услуги. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке.

Источник газеты среди банкиров уточнил, что речь идет о подорожании «до уровня самоокупаемости». Некоторые федеральные торговые сети уже предупредили о повышении тарифов на инкассацию на 30%, сообщил собеседник издания на рынке розничной торговли. 

В инкассации «все несут убытки» из-за низких тарифов, отметил один из источников «Коммерсанта». «В Европе заезд к клиенту стоит около €100, а у нас — 300-500 рублей. Причем бывали тарифы у «Финчера», который закрылся, и по 100 рублей за заезд», — сказал он. Сейчас, по его словам, «убытки всем надоели» и игроки начали говорить о повышении цен.

 

По рынку инкассации ударила и изоляция российской финансовой системы после начала «военной спецоперации»* на Украине, отметила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. «Валюту они сейчас почти не возят, по документам тоже объем снижается, потому что бизнес активно переходит на электронный документооборот, остаются рубли, на которые несколько месяцев был ажиотажный спрос, но сейчас и он спал», — пояснила эксперт. 

Кроме того, инкассация производится на импортных автомобилях, цена на них и стоимость обслуживания выросли в полтора-два раза из-за введенных против России западных санкций, указал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

В «Росинкасе» «Коммерсанту» подтвердили, что существенной статьей затрат в инкассации является содержание специализированного автотранспорта, кассового оборудования и расходных материалов, стоимость которых выросла и повлияла на себестоимость инкассации. Компания еще с прошлого года ведет работу по повышению эффективности процессов, в том числе и путем «пересмотра тарифных решений», указал ее представитель. В «Инкахране» и Сбербанке на запросы издания не ответили.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+