К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Решетников рассказал о сценарии «все страхи мира» для российской экономики


Решетников прокомментировал статью Bloomberg о «непубличном отчете» для правительства с прогнозом «глубокой рецессии» в России. Глава Минэка подтвердил проработку властями самых негативных сценариев, но призвал относиться к ним как к «рабочим страшилкам»

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в кулуарах Восточного экономического форума прокомментировал статью Bloomberg о «непубличном отчете», подготовленном для правительства и содержащем прогноз «глубокой рецессии» в России. Его слова передает «Прайм».

«Мы всегда считали и считаем разные сценарии. Есть сценарии, скажем так, «все страхи мира». <...> Но надо понимать, что мы используем эти сценарии в том числе и для того, чтобы сравнивать, что будет, если мы реализуем или не реализуем те или иные программы. Поэтому к этим сценариям надо относиться, скажем так, как к страшилкам что ли, рабочим», — пояснил министр.

Ранее Bloomberg написал, что ознакомился с «непубличным отчетом» для правительства, который подготовили чиновники и эксперты в попытке оценить реальные последствия ограничений и «изоляции» России. По информации агентства, отчет обсуждался на закрытом совещании 30 августа.

 

Описанный в документе худший сценарий предполагает падение российской экономики на 4,2% в 2022 году, на 11% в 2023-м и на 11,9% в 2024-м. В этом случае, согласно прогнозу, ВВП России не поднимется до уровня 2021 года и к концу этого десятилетия: в 2030-м он будет на 3,6% меньше. 

Во всех приведенных сценариях отмечается, что давление санкций будет усиливаться, может вырасти число стран, которые к ним примкнут, утверждает Bloomberg. Полное прекращение экспорта газа в Европу может стоить бюджету 400 млрд рублей в год в виде налоговых поступлений, и эту сумму не получится восполнить за счет новых рынков даже в среднесрочной перспективе, цитирует доклад Bloomberg. А отказ Европы от российской нефти спровоцирует снижение производства, которое может привести к нехватке топлива и на российском рынке, пишет агентство. Производители металла будут терять $5,7 млрд в год из-за санкций, добавил Bloomberg со ссылкой на отчет.

По словам Решетникова, российская экономика достойно справляется с санкционным давлением. По оценкам Минэкономразвития, ВВП страны в 2022 году снизится на 2,9%, в 2023 году — на 0,9% из-за высокой базы первого квартала текущего года. При этом, отметил министр, экономика вернется к росту уже в конце текущего — начале следующего года. Базовый же сценарий развития России до конца десятилетия предполагает, что экономика страны в 2030 году вырастет на 17% по сравнению с 2021 годом, заявил Решетников.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+