К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кредитование физлиц в России впервые с февраля достигло объемов до «спецоперации»


Объем кредитования физлиц российскими банками в августе впервые с февраля превысил 1 трлн рублей. Самый большой прирост произошел на рынке ипотеки, который за месяц вырос на треть

В августе российские банки выдали физлицам кредиты на 1,1 трлн рублей, следует из предварительных результатов мониторинга исследовательской компании Frank RG. Это на 28% больше, чем в июле. Объем выдачи кредитов населению впервые с начала «спецоперации»* на Украине превысил 1 трлн рублей, сумма выдач в августе стала самой крупной с начала года. В то же время рынок все еще меньше, чем в прошлом году, — в годовом выражении объем выдач сократился на 10%. С начала года было выдано на 33% меньше кредитов, чем за тот же период в прошлом году. 

Самый заметный рост произошел на рынке ипотеки — за месяц он вырос на 34%, до 460,6 млрд рублей (это больше, чем в прошлом августе, почти на 4%). В количественном выражении выдано 123,6 тысячи кредитов (+38% за месяц). В июле доля задолженности россиян по жилищным кредитам впервые превысила половину розничного портфеля российских банков, достигнув 51% (12,74 трлн рублей).

Помимо льготной ипотеки, основным фактором восстановления рынка ипотечного кредитования оказалось снижение ключевой ставки до 8% на последнем заседании ЦБ, указывает проектный лидер Frank RG Артем Мосин. «Таким образом был преодолен двузначный психологический порог, что позволило многим людям решиться на взятие кредита. Более того, многие банки быстро отреагировали на снижение ставки от ЦБ и также скорректировали собственные кредитные условия», — указывает эксперт. Пока что рынок ипотечного кредитования не вернулся на уровни 2021 года, но тренд на восстановление точно заложен, уверен Мосин: происходит восстановление вторичного рынка, и если ЦБ продолжит снижать ставку, то вполне возможно, что рынок восстановится до прошлогодних значений. 

 

Фактически льготная ипотека — это единственный драйвер для ипотечного рынка и будет оставаться им в ближайшей перспективе, считает управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Рыночная ипотека остается задавленной ростом цен на недвижимость и снизившимися доходами россиян. О восстановлении рыночной ипотеки можно говорить только тогда, когда восстановятся доходы россиян и в лучшую сторону скорректируются цены на недвижимость. Также правительство должно применить меры и уменьшить влияние льготной ипотеки на рыночную ипотеку, постепенно уменьшая ее выдачу для заемщиков, считает Беликов.

Объем необеспеченного потребительского кредитования вырос на 25%, до 539,9 млрд рублей, выдано 2,168 млн кредитов, — максимум за все время наблюдений (как минимум с 2013 года), при этом средний размер кредита на 20% ниже, чем год назад (249 000 рублей). Рынок автокредитов вырос на 21,2, до 69,9 млрд рублей, pos-кредитования — на 15%, до 29,3 млрд рублей.  

Некоторые банки, отмечает Мосин, снизили требования к заемщикам: по первоначальному взносу, возрасту заемщика и т. д. Основные требования остались такими, как и раньше, но банки относятся к заемщикам намного лояльнее, добавил он.  

После начала «спецоперации» и резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 20% уровень кредитования физлиц обвалился до минимума за пять лет (318 млрд рублей в апреле), однако по мере снижения ставки рынок восстанавливался. В июне он вырос на 70% — такого резкого роста кредитования за месяц не было как минимум с 2013 года. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+