К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики предсказали «тягучую» высокую инфляцию в России


Россию в 2023 году ждет период «тягучей», умеренно высокой инфляции, считают экономисты ЦМАКП. Причиной этого эксперты называют влияющие на российскую экономику немонетарные факторы инфляции, то есть не относящиеся непосредственно к денежно-кредитной политике ЦБ

По итогам года инфляция России может составить 11-14%, после чего будет держаться на высоком уровне в 6-7% в 2023 году с понижением до 4,5-5% в 2024-2025 годах, пишет РБК со ссылкой на Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В аналитической записке руководитель направления макроэкономического анализа и прогнозирования ЦМАКП Дмитрий Белоусов называет такие значения инфляции «тягучими».

Белоусов отмечает, что в последние годы на российскую экономику влияют немонетарные факторы, то есть не относящиеся непосредственно к денежно-кредитной политике Центробанка. К примеру, это особенности поведения потребителей (в частности, ажиотажный спрос в ответ на внешнеэкономические шоки, такие как пандемия COVID-19 или санкции Запада), а также стоимость импортных товаров, зависящая от обменного курса и логистических ограничений. Немонетарный характер роста цен затрудняет борьбу с инфляцией классическими инструментами монетарной политики ЦБ, отмечает Белоусов.

По подсчетам ЦМАКП, из 15,9% инфляции на конец второго квартала 2022 года на фактор импорта пришлось 1,8 п. п., на фактор экспорта — 1 п. п., на регулируемые тарифы — 0,6 п. п., на плодоовощную продукцию — 0,5 п. п. Еще 12 п. п. (туда входит и ажиотажный спрос весной) относятся к «прочим» факторам.

 

Аналитики указывают, что после резкого скачка цен в конце февраля-начале апреля в связи с влиянием шокового ослабления рубля и потребительской паники уровень инфляции стал беспрерывно снижаться. Так, за полтора месяца с 26 февраля по 8 апреля прирост цен составил 9,4%, а за 3,5 месяца с 14 мая по 29 августа дефляцию фиксировали уже на уровне 1%, подсчитали в ЦМАКП.

В дальнейшем проинфляционные факторы могут усилиться, предупреждают экономисты. Главный из них — это ослабление торгового баланса из-за вероятного снижения денежного объема экспорта, а также из-за восстановления импорта. Пока, по итогам января—августа профицит торговли товарами и услугами в России сложился на рекордном уровне $213,6 млрд — в 2,4 раза больше, чем за тот же период годовой давности, следует из отчета ЦБ. При сокращении профицита курс рубля, как правило, снижается, транслируясь в дополнительный рост цен, считают в ЦМАКП. Кроме того, возможен «импорт инфляции» с мировых рынков, в том числе с рынка сельхозпродукции, отмечают аналитики. В ЦМАКП добавили, что цены на российский экспорт сейчас завышены «из-за авантюристически введенных санкций», но будут снижаться в будущем — из-за ожидаемого кризисного торможения мировой экономики и в результате целенаправленных действий США и ЕС.

Аналитики ЦМАКП предупредили, что немонетарные факторы инфляции поставят ЦБ перед дилеммой: ужесточать денежно-кредитную политику (это может снизить потенциал экономического роста и мало влияет на инфляцию) или ослаблять ее и оживлять рост (это может привести к умерено высокой, «тягучей» инфляции).

В августе в России третий месяц подряд была зафиксирована дефляция. Потребительские цены в прошлом месяце оказались на 0,52% меньше июльских. При этом темпы дефляции ускоряются: в июне было минус 0,35% относительно мая, в июле — минус 0,39% относительно июня. В сравнении с августом 2021 года цены по итогам прошлого месяца были на 14,3% выше (в июле было 15,1% год к году). Инфляция в годовом выражении в России снижается четвертый месяц подряд, начиная с мая 2022 года, после пика в апреле на уровне 17,83%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+