К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития зарегистрировало дефляцию в России третий месяц подряд


Потребительские цены в августе снизились на 0,5% в сравнении с июлем. Третий месяц подряд в стране фиксируется дефляция. В сравнении с августом 2021 года цены на 14,3% выше. Во многом падение цен в августе связано с подешевевшими овощами и другими продовольственными товарами

В августе в России третий месяц подряд зафиксирована дефляция — снижение цен относительно предыдущего месяца, следует из сообщения Минэкономразвития. В августе потребительские цены оказались на 0,52% меньше июльских. Темпы ускоряются: в июне было минус 0,35% относительно мая, в июле — минус 0,39% относительно июня.

В сравнении с августом 2021 года цены по итогам прошлого месяца были на 14,3% выше (в июле было 15,1% год к году). Инфляция в годовом выражении в России снижается четвертый месяц подряд, начиная с мая 2022 года, после пика в апреле на уровне 17,83%.

Основная причина снижения цен в августе, как и в июне — июле, это подешевевшие продовольственные товары, их стоимость за месяц упала на 1,36% в сравнении с июлем. Значительно подешевела плодоовощная продукция — на 11,82% в сравнении с июлем. На продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции цены снизились на 0,08% в сравнении с июлем.

 

Непродовольственные товары за месяц подешевели на 0,05% месяц к месяцу. Если исключить сезонный фактор, то будет небольшой рост — на 0,03%. В августе умеренными темпами продолжилась коррекция цен на товары длительного пользования: электротовары и другие бытовые приборы, телерадиотовары, персональные компьютеры и средства связи, а также на строительные материалы и медикаменты.

В сфере услуг цены за месяц увеличились на 0,05% месяц к месяцу после повышенного роста в июле сразу на 1,41%. Тогда это было связано с ежегодной индексацией тарифов на коммунальные услуги. В августе повышение цен на зарубежный туризм было нивелировано снижением цен на услуги внутреннего туризма, а также подешевели услуги пассажирского транспорта и банков, говорится в отчете Минэкономразвития. На услуги страхования и медицинские услуги цены растут, отметило министерство.

Летом Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и другие ведомства обсуждали возможность отмены налога на добавленную стоимость (НДС) на социально значимые товары. Ведомства хотели оценить целесообразность и последствия этого решения для сдерживания цен. «Решение по обнулению НДС, конечно, может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать, приведет ли это к снижению цен или нет», — говорил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.

ВВП России по итогам 2022 года сократится на 2,9%, заявил 6 сентября министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, базовый сценарий министерства предполагает относительно небольшой спад в 2022 году и возврат к росту в конце текущего — начале следующего года. Bloomberg утверждал, что ознакомился с закрытым отчетом для правительства, в котором был описан в том числе сценарий с падением экономики России на 4,2% в 2022-м, на 11% в 2023-м и на 11,9% в 2024-м. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+