К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банкоматы российского производства представят банкам на тестирование до конца осени


ЦБ представил «дорожную карту» по выводу на рынок отечественных банкоматов. По плану ЦБ, первые образцы российских устройств для выдачи наличных денег поступят в крупнейшие банки для тестирования уже осенью. Эксперты отмечают, что отечественные банкоматы будут выпускаться по принципу отверточной сборки с сохранением зависимости от импортных комплектующих

До конца осени крупнейшие банки России получат для тестирования образцы отечественных банкоматов производства компаний БФС и САГА, в начале следующего года планируется поставить сотни устройств. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту», которую Центробанк представил на заседании совета по наличному денежному обращению (СНДО). 

В ЦБ сообщили, что на площадке совета обсуждаются вопросы по развитию отрасли, в том числе импортозамещение. К диалогу привлечены как отечественные фирмы-производители, так и покупатели оборудования, добавили в регуляторе. В Центробанке добавили, что на состоявшемся 9 сентября заседании СНДО обсуждались потребности в счетно-сортировальных машинах, банкоматах, валидаторах и формирование технических требований к ним.

По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова, на совете обсуждали графики работы над локализованной, импортозамещенной версией банкоматов — когда и какие этапы будут реализованы. Войлуков назвал более острожные оценки сроков вывода отечественных банкоматов на рынок. По его словам, первые версии будут пилотироваться в банках в первой половине 2023 года, а выход на промышленное производство и предложение устройство всем банкам возможно с середины следующего года. 

 

По словам вице-президента АБР, даже после выхода на рынок серийных партий банкоматов их производители продолжат работы по локализации, поэтапно в ближайшие два года. Эксперт утверждает, что создать полностью отечественный банкомат, локализованный в России на 100%, технически невозможно. Источник газеты рассказал, что сделать корпус, механическую часть конструкции банкомата в стране реально, но электронная начинка по большей части в России не производится и вряд ли скоро будет производиться.

Первые российские банкоматы, по оценке собеседника, скорее всего, окажутся аналогичны машинам, производившимся методом отверточной сборки — отечественный корпус с импортным содержимым в большей или меньшей степени локализации. Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отметил, что производство банкоматов — достаточно высокотехнологичная отрасль. По его словам, обеспечить быстрое импортозамещение в ней не получится, поэтому придется пользоваться существующими возможностями импорта, в том числе «параллельного».

Создание по-настоящему отечественного банкомата — это горизонт не месяцев, а лет, сказал эксперт. «До этого момента банки будут вынуждены использовать импортные аналоги либо варианты отверточной сборки», — констатировал Прохоров. У Сбербанка есть контракт на поставку банкоматов из Китая, ВТБ тестирует китайские устройства и в случае успешного прохождения пилотного периода работы массово внедрит их до конца 2022 года.

Необходимости срочно выстраивать российское производство банкоматов нет вообще, считает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков. По его словам, снятием наличных все реже пользуются держатели карт. Эксперт добавил, что для российских банков будут более актуальны мультифункциональные устройства. Они могут совмещать функцию по выдаче наличных со многими другими и обеспечивать доступ к финансовым услугам россиянам из регионов с низким уровнем проникновения интернета и мобильной связи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+