К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Брокеры заявили о продлении продажи зарубежных бумаг лицам из «недружественных» стран


Правительство продлило разрешение брокерам продавать иностранные ценные бумаги лицам из «недружественных» стран. Разрешение будет действовать бессрочно. Изначально оно было рассчитано до 1 сентября. Сделки с лицами из «недружественных» стран ограничены мартовским указом Путина

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций продлила на неопределенный срок возможность проводить сделки по продаже иностранных ценных бумаг лицам из «недружественных» стран. Об этом сообщила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Она опубликовала копию письма директора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольги Шишлянниковой на имя президента НАУФОР Алексея Тимофеева.

«Правительственная комиссия <…> продлила на неопределенный срок возможность финансовым организациям осуществлять сделки, влекущие за собой возникновение права собственности на иностранные ценные бумаги, отчуждаемые лицам из недружественных государств», — говорится в сообщении на сайте ассоциации (пунктуация и орфография — как в оригинале).

Комиссия выдала разрешение в середине июня, изначально оно действовало до 1 сентября. В июне было единогласно решено разрешить российским кредитным организациям и некредитным финансовым организациям осуществлять указанные сделки. При этом разрешение касалось только иностранных ценных бумаг, которые по состоянию на 22 февраля принадлежали таким кредитным и некредитным финансовым организациям, а также их клиентам из числа резидентов России. Требовалось также зачислять деньги по указанным сделкам в полном объеме на банковские счета, открытые в российских кредитных организациях.

 

НАУФОР в августе попросила Банк России продлить действие этого разрешения до 1 января 2023 года. Ассоциация утверждала, что такой шаг обеспечит дополнительную ликвидность на финансовом рынке, поддержит устойчивость финансовых организаций и возможность исполнения ими обязательств перед клиентами, говорилось в письме НАУФОР.

Особый порядок при заключении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами, был введен указом Владимира Путина от 1 марта. Для проведения таких сделок с тех пор требуется разрешение правительственной комиссии. В тексте указа говорилось, что он принят «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями» США и «примкнувших к ним» стран и организаций, связанными с введением санкций в отношении россиян и российских компаний. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+