К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство запланировало рост доли внешнеторговых расчетов в рублях до 40%


Правительство России рассчитывает нарастить долю расчетов в рублях с 20% до 40% к 2025 году. Платежи в валютах нейтральных стран должны будут вырасти за этот же период с 1,6% до 20%. Эксперты считают, что в структуре расчетов в иностранной валюте будет преобладать китайский юань

Правительство планирует нарастить долю внешнеторговых расчетов в рублях более чем в два раза к 2025 году — с 19,5% в 2021 году до 40% через три года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы стратегической сессии. Использование национальных валют нейтральных по отношению к России стран предполагается увеличить в те же сроки почти в 13 раз — с 1,6% до 20%. Без доллара и евро таким образом будет обходиться 60% внешней торговли. 

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили эти цифры. По словам представителя министерства, доля расчетов в нацвалютах из года в год будет увеличиваться: в 2021 году было 19,5%, во втором полугодии 2022 года прогнозируется 20%, в 2023 году — 25%. Увеличению доли расчетов в национальных валютах будет способствовать развитие инфраструктуры, независимой от западных финансовых центров, считают в Минэкономразвития. 

Представитель министерства напомнил, что со странами ЕАЭС доля расчетов в нацвалютах составляет более 75%. В ЕАЭС входит Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Увеличение доли расчетов в нацвалютах до 60% за три года достижимо, если торговля со странами СНГ перейдет полностью на рубли (20%), а с другими странами мы на 50% будем взаимно торговать в собственных валютах, отметил главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев. Например, экспорт в Китай будет за юани, а импорт из Китая — за рубли. 

 

Как целевой ориентир эти цифры допустимы и в некоторых сценариях достижимы, считает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. По его словам, в экспорте и импорте растет доля стран, не вводивших санкции, а с компаниями из этих юрисдикций проще договориться о платежах не в глобальных валютах. 

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова отметила, что существенное увеличение доли валют некоторых членов ЕАЭС в расчетах с Россией затруднительно из-за дисбаланса сделок их взаимной торговли. В структуре валютных расчетов России, вероятно, будет преобладать китайский юань, предположила Воронкова. По словам эксперта, эта валюта сейчас наиболее востребована в России, а ее курсовая динамика вряд ли может иметь риски для российской экономики.

Тунев заверил, что переход на расчеты в нацвалютах почти не повлияет на макропоказатели, так как для курса и инфляции важна в первую очередь валюта сбережений. На прогнозировании доходов это тоже не скажется, отмечает Куликов. По словам эксперта, основные налоговые базы государства «все-таки рублевые, тем более для консолидированного бюджета».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+