К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали об урезании на 10% незащищенных расходов бюджета в 2023 году


Минфин сообщил о необходимости на 10% урезать расходы министерств и ведомств на 2023 год, узнали «Ведомости». Секвестр не затронет защищенные статьи бюджета, но предполагает новые расходы на обозначенные президентом задачи. Путин ранее назвал среди приоритетов при подготовке бюджета создание условий для перестройки экономики и сохранения ее устойчивости

Минфин довел до сведения министерств и ведомств информацию о сокращении на 10% так называемых незащищенных расходов бюджета на 2023 год через систему «Электронный бюджет». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству, и собеседников в отраслевых ведомствах. 

Собеседники, близкие к кабинету министров, заверили, что это решение не означает общее уменьшение расходов на следующий год по сравнению с цифрами закона о бюджете на трехлетний период, расходы вырастут и в номинальном, и в реальном выражении. Секвестр по защищенными статьям (пенсии, пособия, выплаты бюджетникам, медицина), «разумеется, не планируется», заявил один из источников. Другой собеседник, близкий к администрации президента, сообщил, что обсуждалась сумма расходов в 27 трлн рублей.

Представитель Минфина отметил, что доведенные до главных распорядителей бюджетных средств ассигнования — это база для расчета нового бюджетного цикла. В нем, по его словам, должны быть учтены приоритетные направления поддержки экономики в условиях санкционного давления. Проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку будет учитывать «все расходы на обозначенные задачи президента, а также на нормативные обязательства, например оплату труда и начисление на выплаты по оплате труда, дотации и субвенции бюджетам регионов», добавил собеседник. 

 

Источник, близкий к Минобороны, а также собеседник в одной из крупных оборонно-промышленных компаний сообщили, что о сокращении финансирования гособоронзаказа в сравнении с 2022 годом речи не идет. По словам источника, близкого к Минобороны, расходы на денежное содержание военнослужащих вырастут, поэтому и общие расходы на оборону должны в 2023 году увеличиться.

Президент Владимир Путин в 12 сентября на совещании с правительством назвал приоритетами при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку в том числе формирование условий для структурной перестройки экономики и сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости. «Документ должен в полной мере отвечать и нашим приоритетам, и тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся», — сказал он.

По словам главного экономиста ​ВЭБ.РФ Андрея Клепача, из-за секвестра могут приостановиться уже начатые проекты, возникнуть сложности в расчетах с заказчиками и другие проблемы. Ведомства не смогут направить остатки по итогам года на продолжение финансирования расходов, по которым был проведен секвестр, напомнил он. По словам экономиста, решения о приоритезации бюджетных трат принимаются не впервые, это создает высокую неопределенность и частично ограничивает долгосрочное планирование для ведомств.

Предыдущие секвестры федерального бюджета проводились в 2016 и 2020 годах, напомнила заместитель руководителя направления «Бюджетная политика» ЦСР Юлия Герасимова. Секвестирование обычно затрагивает расходы, связанные с госуправлением, и капитальные расходы, однако принципы сокращения в 2023 году, скорее всего, сложатся иначе, считает она. В приоритете будут расходы на масштабную перестройку экономики в условиях необходимости развивать собственное производство в критических отраслях для достижения экономического суверенитета, отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Расходы бюджета в этом году могут составить 27,8 трлн рублей, а в 2023 году они будут чуть более сжатыми — приблизительно на 1,5 трлн ниже, ожидает главный экономист «БКС мир инвестиций» Наталья Лаврова. Маловероятно, что власти захотят находиться в состоянии расширяющегося дефицита одновременно с ростом внешних рисков, сказала эксперт. Расходы бюджета в 2023 году могут составить 27 трлн рублей, а дефицит — 3,7 трлн рублей, прогнозирует Васильев. Финансироваться он будет в основном за счет средств ФНБ, остатков Минфина в банках и ОФЗ, добавил он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+