К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ставка без сигнала: возьмет ли ЦБ паузу в смягчении политики

Центральный банк России в Москве (Фото Maxim Shemetov / Reuters)
Центральный банк России в Москве (Фото Maxim Shemetov / Reuters)
Решение ЦБ снизить ключевую ставку до 7,5% стало ожидаемым для рынка, однако тональность релиза Банка России оказалась необычной — регулятор не стал давать сигналов по поводу своих дальнейших действий на ближайших заседаниях. Тем не менее опрошенные Forbes эксперты видят пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики

Развилки денежно-кредитной политики

В пятницу, 16 сентября, ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 7,5%. Осторожное снижение ставки ожидалось рынком: с одной стороны, регулятор не мог проигнорировать растущие инфляционные ожидания населения, с другой — инфляция продолжает замедляться, а ситуация с деловой активностью — лучше июльских ожиданий регулятора. Снижение стало шестым подряд с апреля, при этом в этом цикле 0,5 п. п. — самый осторожный шаг ЦБ.

Тем не менее в своем релизе Банк России отошел от традиционных формулировок, связанных с сигналом по поводу своих дальнейших действий. Если после предыдущего решения по ставке ЦБ указывал, что «будет оценивать целесообразность» снижения ставки во втором полугодии, теперь регулятор перечислил лишь свои ориентиры: динамику инфляции, перестройку экономики, риски новых внутренних и внешних ограничений. При этом ЦБ отметил, что оценивает текущие денежно-кредитные условия как нейтральные — то есть такие, которые не оказывают на инфляцию ни сдерживающего, ни стимулирующего воздействия.

На пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что цикл снижения ставки, «скорее всего, близок к завершению», поскольку «появляется много признаков того, что инфляционное давление перестает снижаться». Пространство для снижения ставки сузилось, вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ниже, подчеркнула глава ЦБ. Вариант с сохранением ставки без изменений рассматривался уже на этом заседании, а на следующем возможны все три варианта — сохранение, снижение или повышение ставки, рассказала Набиуллина. По ее словам, все будет зависеть от того, как проявят себя проинфляционные и дезинфляционные риски. 

 

Эти риски на краткосрочном горизонте сбалансированы, считает ЦБ, притом что в среднесрочной перспективе проинфляционные риски преобладают. Проинфляционные риски связаны с высокими инфляционными ожиданиями, ростом потребкредитования, сложностями на стороне предложения из-за торговых и финансовых ограничений. Дезинфляционный эффект может дать невысокий потребительский спрос из-за экономической неопределенности, ожидание снижения цен и рост предложения на товарных рынках из-за экспортных ограничений.

ЦБ также улучшил свои ожидания по инфляции: теперь прогноз на конец 2022 года — 11-13% вместо июльских 12-15%. А сокращение российской экономики, которое ЦБ прогнозирует на уровне 4-6%, будет ближе к нижней границе.

Пространство есть

Банк России может снизить ставку до 7% в октябре или декабре, но на этом, скорее всего, остановится, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Среди причин, по которым ЦБ остановится на этой отметке, экономист выделяет три: стимулирующая бюджетная политика с ростом расходов 20% за последний квартал, деловая активность выше оценок ЦБ и снижение роли факторов, за счет которых укреплялся рубль — последнее может подстегнуть инфляцию в ближайшие два-три квартала. 

Такие же ожидания — 7% на конец года — у директора по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрия Полевого. Банк России уже смотрит на будущие риски, отдельно отмечает неопределенность с дефицитом бюджета, который может потребовать даже более жесткой кредитной политики, и будет корректировать свои действия в зависимости от инфляционных ожиданий, динамики кредитования и особенно параметров бюджета на 2023-2025 годы, считает экономист.

Более решительных шагов от регулятора до конца года ждет старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По его мнению, ставка достигнет 6,5%, учитывая, что ситуация с инфляцией развивается лучше ожиданий. Текущий уровень ставок все еще негативно влияет на потребительский спрос с учетом высокой склонности россиян к сбережениям, пишет в обзоре старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич, который также ждет ставку на уровне 6,5% к концу года.

 

На ближайшем заседании ЦБ будет рассматривать снижение ставки на 0,25-0,5 п. п. В зависимости от инфляционной картины, говорит главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв. Дальнейшее снижение ставки в 2023 году до 6,5% возможно, если сыграют те дезинфляционные факторы, на которые указал ЦБ, — в том числе рост предложения товаров там, где действуют экспортные ограничения. Вариант повышения ставки, о котором на пресс-конференции упомянула Набиуллина, аналитик считает нереалистичным — «он оставлен для правительства, которое готовит проект бюджета». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+