К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцария приостановила обмен налоговой информацией с Россией


Швейцария приостановила обмен налоговой информацией с Россией. Страна согласилась начать обмен только в 2019 году. До этого швейцарские власти отказывались от этой меры, опасаясь рисков утечек данных

Федеральный совет Швейцарии приостановил обмен налоговой информацией с Россией, об этом говорится в сообщении на сайте правительства страны.

Россия и Швейцария договорились начать автоматический обмен налоговыми сведениями в 2019 году, фактически он начался в октябре того года. Стороны вели переговоры с 2017 года. Федеральный департамент финансов Швейцарии выступал против передачи данных России, ссылаясь на высокий уровень коррупции и слабую защиту персональных данных. В 2017 году парламент Швейцарии с небольшим перевесом всего лишь в 10 голосов одобрил автообмен с Россией. К 2019 году сомнения швейцарских властей в надежности защиты информации в России были сняты

В 2021 году Минфин России направил Швейцарии предложения по пересмотру соглашения об избежании двойного налогообложения. Это произошло после того, как в марте 2020 года Владимир Путин объявил о повышении ставок налога на доходы у источников выплаты по дивидендам и процентам до 15% в отношении так называемых транзитных юрисдикций — стран, куда бизнес выводит деньги из-под налогообложения в России. В марте 2022 года замминистра финансов Алексей Сазанов говорил «Известиям», что переговоры со швейцарской стороной по этому поводу приостановлены.

 

Швейцария по итогам 2021 года стала лидером по сумме переводимых из России средств: больше $8 млрд, следует из статистики Банка России. Швейцария присоединилась ко всем пакетам санкций Евросоюза против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. 16 сентября Федеральный совет Швейцарии решил вслед за ЕС приостановить действие соглашения об упрощенном порядке выдачи виз россиянам.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+