К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты оценили в 80% вероятность рецессии в ЕС


Экономисты, опрошенные Bloomberg, оценили в 80% вероятность того, что в ближайшие 12 месяцев Европа столкнется с двухквартальной рецессией. Проблемы, связанные с инфляцией и нарушением цепочек поставок, усугубятся зимой, когда европейцам придется нормировать потребление энергии, ожидают эксперты

Риск рецессии в еврозоне вырос до максимального уровня с июля 2020 года, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экономистов. По их оценке, вероятность двухквартального спада в регионе в ближайшие 12 месяцев составляет 80%. 

В прошлом опросе аналитики оценили вероятность экономического спада только в 60%. Крупнейшая в ЕС экономика Германии, по которой заметнее всего ударило сокращение поставок газа, может начать сокращаться уже в текущем квартале, прогнозируют экономисты.

Инфляция в еврозоне в последние три месяца 2022 года, согласно прогнозу, достигнет пика и составит 9,6%, что почти в пять раз выше таргета Европейского центробанка (ЕЦБ). К целевому значению 2% инфляция опустится не раньше 2024 года, ожидают эксперты. На этом фоне ЕЦБ поднимет процентную ставку до рекордных 2% уже в феврале, прогнозируют они. Больше половины опрошенных ожидают повышения ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании регулятора в октябре.

 

Экономический рост в Европе сдерживают рекордная инфляция и сохраняющиеся проблемы в цепочках поставок, отмечает Bloomberg. При этом в зимний период ситуацию усугубит необходимость нормировать потребление энергоресурсов из-за перебоев с поставками газа из России, пишет агентство. 

Опросы представителей бизнеса показывают, что экономическая активность в Европе сокращается с июля, и сигналов ее возможного улучшения в ближайшей перспективе нет, добавляет Bloomberg.

Ранее «Газпром» сообщил, что с начала года его экспорт в страны дальнего зарубежья сократился почти на 40%. Компания усомнилась в возможности Европы надежно пройти осенне-зимний период даже при максимальной заполненности газовых хранилищ. По подсчетам «Газпрома», запасы газа в хранилищах Германии сейчас сопоставимы со средним потреблением в течение лишь двух месяцев из шести. 

Экономисты швейцарского банка UBS ранее заявили, что Европа уже вошла в стадию «неглубокого» экономического спада, вызванного ростом цен на энергоносители. По их прогнозу, рецессия продолжится до конца 2022 года: в третьем квартале экономика 19 стран, входящих в еврозону, сократится на 0,1%, в четвертом — на 0,2%. Прогноз роста на 2023 год снижен с 1,2% до 0,8%.

Прогноз ухудшили и аналитики Morgan Stanley, которые сообщили, что прогнозируют более глубокую, чем ожидалось ранее, рецессию в еврозоне с четвертого квартала 2022 года. «Мы видим более долгосрочные последствия этого энергетического кризиса в следующем году, поскольку мы ожидаем, что более высокие цены и неопределенность в отношении поставок энергии сохранятся до зимы 2023–2024 годов», — заявили эксперты.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+