К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Каждый десятый россиянин заявил о желании хранить деньги в иностранном банке


Лишь один из 10 россиян хотел бы хранить деньги в иностранном банке, а вот у 88% респондентов такого желания нет, показал опрос ВЦИОМ. В ходе него больше 20% россиян отметили сокращение накоплений после начала «военной операции» и ввода санкций против России. У 33% сбережений не было до кризиса и нет сейчас

Большинство россиян заявили, что не хотели бы иметь счет в зарубежном банке для хранения денег, даже если бы могли: таких 88%, написал РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ. Лишь 9% заявили, что желали бы хранить деньги в иностранном банке, у 1% такой счет уже есть, 3% опрошенных затруднились с ответом.

Закончили чтение тут

Молодые люди чаще интересуются возможностью обладать счетами за рубежом: в категории 18-25 лет таких 22%, причем у 5% людей этой возрастной категории иностранный счет уже есть — это максимальная доля среди всех возрастов. Люди от 60 лет и старше, напротив, в основном не хотят хранить деньги за границей — таких 95%. Люди с плохим и хорошим материальным положением примерно одинаково хотели бы иметь зарубежный счет (11% и 10% соответственно), а среди людей среднего класса таких лишь 7%.

Опрос показал также, что больше трети россиян (35%) считают, что сейчас лучше забирать деньги из банков. Причем эта доля снизилась: в последние два года она превышала 40%. 34% опрошенных по-прежнему готовы хранить сбережения на вкладах в банках. Максимальной эта доля была в 2017 году (53%), после чего снижалась и в 2020-м достигла минимума в 33%, отметил РБК.

 

В том же опросе 21% россиян заявил о сокращении накоплений после начала «специальной военной операции»* России на Украине и введения санкций против России. Лишь 5% отметили увеличение своей финансовой подушки. 39% не заметили существенного изменения благосостояния, и при этом треть (34%) опрошенных признались, что у них не было сбережений до начала кризиса и нет их сейчас.

ВЦИОМ провел опрос по телефону 2 сентября 2022 года, в нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, сообщил РБК. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам, погрешность не превышает 2,5%.

В России на неделе с 20 по 26 сентября Росстат зарегистрировал рост цен на 0,08% в сравнении с неделей до этого. Это стало первым повышением цен неделя к неделе с конца июня. Если сравнивать с тем же периодом 2021 года, 20-26 сентября цены были на 13,71% выше.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+