К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство в разы сократило субсидии на кредиты для IT-компаний и льготную ипотеку


Правительство распорядилось в разы уменьшить средства, выделяемые на поддержку IT-компаний. В 6 раз сократится размер субсидий на льготные кредиты для системообразующих IT-компаний, в 3 раза — размер субсидий на льготную ипотеку для IT-сотрудников. Сумма выданных в 2022 году льготных кредитов уменьшилась с 54,5 млрд рублей до 20 млрд, а выделение 3 млрд рублей на льготные кредиты проектам цифровизации аннулировано

Правительство России изменило свое распоряжение о выделении средств на поддержку IT-компаний из резервного фонда, принятое в апреле. Средства на субсидирование льготных кредитов для IT-отрасли и льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний уменьшены в разы, следует из распоряжения правительства. 

В распоряжении, опубликованном на портале правовой информации, указывается, что размер средств на субсидии по льготным кредитам на пополнение оборотных средств уменьшают с 3 млрд рублей до 500 млн, то есть в 6 раз. Льготные кредиты выдавались системообразующим аккредитованным организациям в сфере IT. Тем же распоряжением сумма кредитов, выданных IT-компаниям в 2022 году, сокращается с первоначальных 54,5 млрд рублей до 20 млрд. 

Правительство сократило и размер средств, выделяемых на субсидирование льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний — с 1,5 млрд рублей до 500 млн рублей. Эта субсидия через «Дом.РФ» компенсировала банкам недополученные доходы по ипотечным кредитам работникам отрасли. Планировалось, что льготные кредиты получат до 10 000 россиян. 

 

Распоряжением признан утратившим силу пункт апрельского распоряжения о выделении 3 млрд рублей на субсидирование льготного кредитования проектов по цифровой трансформации. На льготные кредиты могли претендовать проекты на основе российских IT-решений.

В середине сентября правительство аналогичным образом изменило свое решение о выделении дополнительных 80 млрд рублей из резервного фонда на субсидирование льготных кредитов для системообразующих предприятий промышленности и торговли. Тогда оно сократило размер выделяемых средств до 35 млрд рублей. В начале сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что программы льготного кредитования системообразующих предприятий вводились на пиках процентных ставок и будут завершаться, передает «Интерфакс».

Всего было принято 8 программ льготного кредитования системообразующих организаций в разных сферах экономики. По ряду отраслей правительство уже издало распоряжения, уменьшившие финансирование из-за сворачивания программ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+