К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден запретил менять на доллары SDR России и Белоруссии


Президент США Джо Байден подписал закон, который запретил американскому Минфину обмен долларов на специальные права заимствования (SDR) для России и Белоруссии. SDR — расчетная единица Международного валютного фонда, они входят в состав международных резервов России

Президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий участие американского Минфина в операциях по обмену долларов на SDR, специальные права заимствования, которыми проводит расчеты Международный валютный фонд (МВФ). Обмен запрещается на SDR России и Белоруссии. О подписании документа сообщили в пресс-службе Белого дома. 

Законопроект о запрете обмена спецправами заимствования Конгресс одобрил в мае. Помимо запрета обмена, закон обязывает главу Минфина содействовать, чтобы другие страны отказывались от конвертации SDR в валюту. Действие закона рассчитано на пять лет. Оно может прекратиться досрочно. Для этого потребуется, чтобы президент США подтвердил Конгрессу, что Россия и Белоруссия перестали вести деятельность, направленную против суверенитета и целостности Украины. 

Специальные права заимствования входят в состав международных резервов России. По данным ЦБ на 16 сентября, резервы составили $557,7 млрд. Международные резервы России — это высоколиквидные иностранные активы. Они состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования МВФ и средств в иностранной валюте.

 

23 августа 2021 года вступило в силу решение МВФ о распределении 456 млрд SDR (эквивалент $650 млрд) между странами-членами пропорционально их квотам в фонде. Россия получила  2,71% SDR на сумму $18 млрд. Они пошли на пополнение золотовалютных резервов, сообщил тогда Минфин. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+