К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне пожаловались на отказы банкоматов в ЕС работать с картами китайской UnionPay


Россияне жалуются на отказы нескольких банков и сетей банкоматов в Европе от работы с картами китайской системы UnionPay. Как минимум один банк в Чехии подтвердил «Известиям», что больше не обслуживает карты UnionPay вне зависимости от страны выпуска, некоторые организации отказались принимать карты российских банков. Ранее с UnionPay перестала работать сеть в Финляндии из-за «опустошавших» банкоматы россиян

Находящиеся в Европе россияне пожаловались на сложности со снятием наличных по картам китайской платежной системы UnionPay, написали «Известия».

Закончили чтение тут

Чешский KB Bank больше не принимает карты UnionPay вне зависимости от страны выпуска, сообщили газете в службе поддержки кредитной организации. Сеть банкоматов в Испании Euronet заявила «Известиям», что карты, выпущенные банками из России и Белоруссии, не будут приниматься в банкоматах компании в соответствии с «правилами международных платежных систем и регулирующих органов США и ЕС». Точный список банков, карты которых больше не обслуживается, Euronet не предоставила.

Вместе с тем несколько организаций заявили газете, что продолжают обслуживать карты UnionPay. Об этом сообщил, например, чешский банк Ceska Sporitelna, испанская сеть банкоматов ATM Sabadell и сеть банкоматов на Кипре JCC. В кол-центре последней отметили, что недавно были введены технические ограничения на снятие наличных: например, нельзя выполнить несколько операций подряд, между ними должно пройти несколько часов, а лимит на снятие в день составляет €1400. Болгарский DSK Bank заявил, что пока не может предоставить информацию об обслуживании UnionPay, потому что еще продолжаются переговоры между банком и платежной системой.

 

В конце сентября обслуживание карт UnionPay в Финляндии прекратила компания Nokas CMS — владелец местной сети банкоматов Nosto. Как писал Yle, поддержкой карт UnionPay пользовались россияне, въезжавшие в Финляндию и «опустошавшие» банкоматы. По заявлению Nokas CMS, можно было снимать до нескольких десятков тысяч евро и у компании не было возможности вводить ограничения, не нарушив при этом международные соглашения. Однако эти договоренности получилось пересмотреть.

Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили поддержку карт, выпущенных российскими банками, вскоре после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Внутри России карты продолжают работать, а вот за пределами страны они бесполезны. Карты UnionPay выпускали несколько российских банков, и китайская система не вводила подобных ограничений для россиян, оставаясь одним из немногих способов платить картами за границей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+