К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о предложении Турции использовать ее платежную систему вместо «Мира»


Турция предложила России использовать в стране собственную систему платежей Troy вместо карт «Мир», узнали источники газеты Aydinlik. В конце сентября обслуживать карты «Мир» отказались пять турецких банков из-за угрозы санкций США

Турция предложила использовать в стране свою национальную платежную систему Troy вместо российских карт «Мир», сообщила газета Aydinlik со ссылкой на источники.

Они рассказали, что вопрос обсуждался 4 октября на встрече представителей центробанков двух стран в Казани. Если российские банки, не попавшие под санкции США, с одобрения ЦБ России согласятся работать с картой Troy, то туристы смогут использовать их в Турции. Поскольку система Troy находятся под непосредственным контролем Турции, США будет непросто найти повод ввести против нее ограничения, отмечает издание.

Платежная система Troy была запущена в Турции в 2016 году. По данным Aydinlik, на март 2022 года в обращении находилось более 12 млн ее карт, а доля системы на рынке превышала 4%.

 

Российскую карту «Мир» в Турции обслуживали пять местных банков. После того как Минфин США 15 сентября расширил ограничения против России, пригрозив блокирующими санкциями иностранным финансовым организациям за сотрудничество с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), которая является оператором карт «Мир», два частных банка Isbank и DenizBank перестали принимать эти карты. 

Вскоре стало известно об отказе еще трех госбанков Турции (Halkbank, Ziraat Bank и VakifBank) обрабатывать транзакции, совершаемые с помощью карт «Мир».

На этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание с участием высокопоставленных чиновников, в том числе министра финансов, на котором обсуждались альтернативы платежной системе «Мир», популярной среди российских гостей и приносящей иностранный доход в Турцию в летние месяцы отпусков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+