К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТО резко ухудшила прогноз роста международной торговли в 2023 году


ВТО резко ухудшила прогноз роста международной торговли в 2023 году: вместо 3,4% она теперь ожидает увеличения только на 1%. На 2022-й, напротив, прогноз улучшен с 3% до 3,5%. ВТО отметила «многочисленные шоки» для торговли, среди которых конфликт на Украине, подорожание энергоресурсов в Европе и ужесточение денежно-кредитных политик. В бедных странах она ожидает проблемы с продовольствием и долговые кризисы

Всемирная торговая организация (ВТО) резко ухудшила прогноз роста мировой торговли товарами в 2023 году: вместо увеличения на 3,4% она ожидает расширение лишь на 1%. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте организации.

Закончили чтение тут

ВТО отметила «многочисленные шоки», которые уже начинают сказываться на мировой торговле. Это «специальная военная операция»* России на Украине, связанные с ней высокие цены на энергоресурсы в Европе, ужесточение денежно-кредитной политики в США. Все это увеличивает стоимость производства товаров и снижает доходы домохозяйств, говорится в сообщении организации.

Прогноз на 2022 год ВТО улучшила: ожидает роста на 3,5% вместо 3%, которые предсказывала в апреле. Но рост начал замедляться уже во второй половине года. От кризиса пострадают не только непосредственно им затронутые страны, но и бедные государства: растущие счета за импорт топлива, еды и удобрений могут привести к «отсутствию продовольственной безопасности» и долговому кризису в развивающихся странах, говорится в публикации. Слишком сильное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к рецессии в некоторых странах, но при этом центробанки могут делать недостаточно для снижения инфляции, что потребует более сильных интервенций в будущем, предупредила ВТО.

 

По оценке организации, мировой ВВП по рыночному обменному курсу вырастет в 2022 году на 2,8%, в 2023 году — на 2,3%. Последний показатель на один процентный пункт меньше, чем прогнозировалось до этого.

Российское Минэкономразвития в сентябре резко улучшило прогноз по ВВП России в 2022 году: теперь оно ожидает спада на 2,9%, а не на 4,2%, как ожидалось ранее. Причем уже в 2024 году министерство ожидает возобновления роста российской экономики. В 2024 и 2025 годах российская экономика, по ожиданиям ведомства, вырастет в среднем на 2,6%. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+