К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны ЕС согласовали новый пакет санкций против России с ограничением цен на нефть


Послы стран ЕС согласовали новый пакет санкций против России в ответ на присоединение к ней новых территорий. Пакет включает ограничение стоимости российской нефти при морских перевозках в третьи страны, расширение запрета на импорт товаров и запрет на предоставление инженерных, юридических и IT-услуг российским организациям

Послы стран ЕС договорились о введении новых санкций против России в ответ на включение в ее состав четырех новых территорий. Об этом говорится в сообщении на странице председательства Чехии в Совете Евросоюза в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Санкции вступят в силу после публикации в официальном журнале ЕС, планируется, что это произойдет уже 6 октября.

Закончили чтение тут

Санкции включают запрет морских перевозок российской нефти третьим странам по цене выше установленного потолка, а также ограничение сопутствующих услуг. Кроме того, расширят запрет на импорт товаров из России: он коснется стальной продукции, древесной массы, бумаги, машин и приборов, химикатов, пластика, сигарет и других товаров. Кроме того, вводится запрет на предоставление инженерных, юридических и IT-услуг российским организациям, будут расширены санкции в отношении экспорта технологий. Санкционный режим ЕС будет распространен на Херсонскую и Запорожскую области, которые были присоединены к России. Будут также расширены персональные санкции, говорится на странице председательства Чехии в Совете Евросоюза.

Санкционный пакет содержит меры, которые снизят негативное влияние новых санкций для стран, в которых зарегистрировано много морских перевозчиков: Греции, Кипра и Мальты, сообщили источники Bloomberg. Что это за меры и как будет работать механизм ограничения цен, они не уточнили. Потолок цены должен быть установлен коалицией «Большой семерки» и других стран, написало агентство со ссылкой на проект санкций. Ограничение цен на российскую нефть должно вступить в силу с 5 декабря — одновременно с запретом на морские поставки нефти из России в ЕС.

 

Персональные санкции введут против высокопоставленных чиновников правительства и лиц, участвовавших в организации референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, сообщил Bloomberg. Санкции закроют России доступ к запчастям для самолетов, электронным компонентам и ряду химических соединений, чтобы лишить российскую армию важных технологий, утверждает агентство. 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в ходе обсуждения санкций страны ЕС договорились, что ограничение цен на нефть не распространяется на топливо, поступающее по трубопроводам, и на морские перевозки, которые заменят сухопутные в случае чрезвычайной ситуации. Венгрия не имеет выхода к морю и получает нефть из России по трубопроводу «Дружба». Запрет на импорт нефти в ЕС с декабря не касается трубопровода. Кроме того, из-под санкций вывели атомную энергетику, поэтому ограничения не затронут строительство двух новых ядерных реакторов на атомной станции «Пакш», которое должен осуществить «Росатом», добавил Сийярто. ЕС не станет также вводить санкции против добытчика алмазов «Алроса», хотя такой шаг обсуждался, написал Bloomberg со ссылкой на слова посла Польши Андрея Садоша.

Владимир Путин предупреждал, что Россия не будет поставлять свои энергоносители в случае внешнего ограничения цен. Пятого октября пройдет заседание ОПЕК+, в работе которой участвует Россия. Financial Times писала, что Россия и Саудовская Аравия настаивают на сокращении добычи нефти сразу на 1-2 млн баррелей в сутки — вопреки желанию США увеличить поставки на рынок, чтобы снизить стоимость нефти.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+