К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко запретил повышать цены в Белоруссии


Лукашенко запретил ценам в Белоруссии расти. Таким образом он решил бороться с «запредельной» инфляцией. По данным Нацбанка, инфляция в Белоруссии в августе составила 17,9%

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился 6 октября ввести запрет на повышение цен в стране. О запрете он заявил по итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции, передает БелТА.

«С 6 числа [октября] запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — сказал Лукашенко.

При этом он пояснил, что могут быть исключения «по тем или иным позициям» в случае официального разрешения министра антимонопольного регулирования и торговли, председателей облисполкома, Минского горисполкома. Лукашенко объяснил, что вынужден принять такое решение в связи с тем, что «цены сегодня запредельные» и сейчас «они уперлись в потолок».

 

Исполнение поручения должны будут контролировать генеральный прокурор и председатель Комитета госконтроля. До 20 октября белорусское правительство должно принять постановление, которое обеспечит контроль за ценообразованием, заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии также пригрозил санкциями тем компаниям, которые на фоне принятой меры захотят уйти с рынка. «Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — сказал белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко заметил, что условия работы белорусских производителей с точки зрения стоимости энергоресурсов гораздо выгоднее, чем у западных конкурентов. Он также заявил, что не может предсказать уровень цен на газ и нефть в 2023 году, но «сделает все», чтобы «ситуация не была хуже», чем в этом году.

По данным Национального банка Белоруссии, в августе 2022 года годовой прирост потребительских цен составил 17,9%, в июле — 18,1%, в июне — 17,6%. На совещании с экономическим блоком Лукашенко поставил правительству задачу в 2023 году вернуться к однозначному показателю инфляции — не более 7-8%. «Ожидаю от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию ценового роста», — сказал белорусский президент.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+