К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о способном заместить газ из России месторождении в Нидерландах


В Нидерландах есть месторождение газа с запасами на $1 трлн, которых хватило бы, чтобы заместить импорт из России, написал Bloomberg. На этом месторождении активно добывали газ, пока местность не начала страдать от землетрясений, вызванных бурением. Сейчас местные жители выступают против расширения добычи, но власти признают: нехватка газа может вынудить их пойти на это

Под Нидерландами лежат крупнейшие в Европе запасы природного газа общей стоимостью примерно $1 трлн, но их добыча угрожает разрушительными землетрясениями, написал Bloomberg. Речь идет о Гронингенском месторождении газа, объемов которого достаточно, чтобы уже этой зимой заменить большую часть топлива, которое поступало в Европу из России через Германию, отметило агентство.

Месторождение с 1963 года долгое время было основным источником газа для Европы, там по-прежнему находятся 450 млрд кубометров газа. Можно добывать примерно на 50 млрд кубометров в год больше, чем сейчас, привел Bloomberg расчеты компании Shell — одного из двух крупных операторов месторождения. Этого будет более чем достаточно, чтобы заменить 46 млрд кубометров, которые Германия импортировала из России в 2021 году, отметило агентство. Производство газа в этом регионе снизилось с 54 млрд кубометров в 2013 году до 4,5 млрд кубометров в 2022-м (по прогнозу), добавило оно.

Однако вместо добычи месторождение, наоборот, постепенно консервируют, написал Bloomberg. Причина — землетрясения, которые были вызваны бурением. От них пострадали дома местных жителей, которые теперь выступают против увеличения производства газа. Из примерно 327 000 домов в регионе от подземных толчков пострадали по меньшей мере 127 000. Продолжать добычу опасно, но недостаток газа в Европе может вынудить власти Нидерландов пойти на это, привел Bloomberg слова госсекретаря Нидерландов по добывающей промышленности Ханса Вийлбрифа. Нехватка газа может стать вопросом безопасности, если топлива будет недоставать для отопления больниц, школ и домов, добавил госсекретарь. В цитате на его странице на сайте правительства Нидерландов говорится, что он намерен работать над «безопасным Гронингеном» и «ответственной добывающей промышленностью».

 

Пока власти Нидерландов отвергают призывы увеличивать добычу газа. В частности, они предлагали Германии продлить работу ядерных электростанций, если им нужна энергия, написал Bloomberg. Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон высказывал мнение, что Нидерланды должны пересмотреть позицию по Гронингену, а Вийлбриф подвергался давлению со стороны коллег из других стран, но пока Амстердам удерживает позиции, считает агентство. Премьер-министр Марк Рутте еще в феврале говорил, что к Гронингену обратятся только в самом крайнем случае.

Поставки газа из России в Европу сократились в этом году на фоне санкций против России. «Газпром» заявлял, что не может обслуживать газоперекачивающие турбины на газопроводе «Северный поток», поэтому объемы экспорта по трубе постепенно снизились до нуля. Газопровод «Северный поток — 2» Германия и ЕС так и не сертифицировали. В конце сентября три из четырех ниток обоих газопроводов были повреждены, из них вышел газ, а из четвертой нитки «Газпром» решил сам его откачать. ФСБ возбудила дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+