К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предсказал замедление снижения инфляции к целевым 4%


Стабилизация инфляции на целевом уровне 4% займет больше времени, чем могла бы, заявил зампред Центробанка. В обычных условиях этот процесс занял бы до полутора лет, но сейчас «трансформация экономики требует значительной подстройки цен», пояснил он

Процесс стабилизации инфляции на целевом уровне 4% может затянуться. Об этом на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку заявил зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин. Его слова передает «Интерфакс».

«Мы будем двигаться к стабилизации инфляции на цели плана, чтобы не помешать экономике адаптироваться к этим изменениям и с тем, чтобы снижение выпуска от его потенциального уровня, [который] сейчас тоже меняется, <...> было по возможности меньше», — отметил Заботкин.

По словам зампреда ЦБ, в обычных условиях снижение инфляции к цели в районе 4% заняло бы от года до полутора лет. «Однако сейчас снижение инфляции может происходить медленнее. Это связано с тем, что трансформация экономики требует значительной подстройки цен по широкому кругу товаров и услуг», — отметил он. 

 

Такая подстройка, пояснил Заботкин, нужна, чтобы сбалансировать спрос и предложение по отдельным товарным рынкам и услугам: «В каких-то товарах, где нарушены импортные поставки, <...> предложение сильно сократилось и, соответственно, цены оказываются выше, чем раньше. <...> В других товарах сузились возможности для экспорта и результатом становится понижательное давление на цены». 

В конце сентября Росстат впервые с июня зафиксировал в России недельную инфляцию: цены выросли на 0,08%. До этого цены в стране снижались на протяжении трех месяцев. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2021 года инфляция 20-26 сентября составила 13,71%, более чем в три раза превысив целевой показатель. 

Минэкономразвития в сентябре резко улучшило прогноз спада российской экономики: установило уровень в минус 2,9%, а не минус 4,2%, как ожидалось ранее. В 2023 году министерство ожидает падения ВВП на 0,8%, а уже в 2024-м — возвращения к росту в среднем на 2,6%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+