К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об интересе российских компаний к привлечению капитала в Гонконге


Российский бизнес, отрезанный от западного финансирования, начал изучать возможности привлечения капитала в Гонконге, пишет Bloomberg. По его данным, компании ведут переговоры с местными юристами с целью закрепиться в «более дружественной юрисдикции», чем Нью-Йорк и Лондон

Российские компании, лишившиеся доступа к западным рынкам капитала, начали изучать Гонконг в качестве альтернативного варианта, сообщил Bloomberg. 

Ряд крупных, в том числе государственных, российских компаний интересуются сотрудничеством с юридическими фирмами в Гонконге, чтобы закрепиться в «более дружественной юрисдикции», чем Нью-Йорк и Лондон, рассказал агентству  управляющий партнер ONC Lawyers Шерман Ян, чья компания уже провела предварительные переговоры с российскими клиентами. Российские компании также обратились по крайней мере к двум другим юридическим фирмам с запросами о перспективах привлечения капитала в Гонконге, сообщили еще три источника.

«Заинтересованность российских компаний в переносе определенных видов деятельности в Гонконг, безусловно, растет», — подчеркнул Ян. По его словам, некоторые компании интересуются возможностью зарегистрировать часть операций в Гонконге, сохранив при этом деятельность в России. Он отказался назвать эти компании. Но один из собеседников агентства уточнил, что речь идет в том числе о ретейлерах и ​​платежных сервисах.

 

Гонконг может помочь российскому бизнесу привлечь внешний капитал, поскольку Китай поддерживает дружеские отношения с Россией и не вводил санкций, отмечает Bloomberg. В свою очередь Ян полагает, что приток клиентов из России вряд ли вызовет ажиотаж, поскольку юристы, банкиры и аудиторы с опытом работы в США или Великобритании будут избегать работы с Россией. Кроме того, российским компаниям придется найти способ переводить деньги в Гонконг, где юридические фирмы и банки отказываются принимать рубли в качестве оплаты, сказал собеседник агентства.

В начале октября в Гонконге встала на якорь яхта Nord попавшего под санкции миллиардера Алексея Мордашова. Госдепартамент США выразил обеспокоенность тем, что Гонконг используется как место для укрытия от санкций. Глава администрации Гонконга Джон Ли заявил по этому поводу, что город соблюдает верховенство закона и поддержит любые санкции ООН, но не санкции, введенные отдельными странами. 

Представитель Валютного управления Гонконга (HKMA) сообщил агентству, что законодательство Гонконга не предусматривает никаких обязательств в отношении односторонних санкций, наложенных правительствами иностранных государств, и банки сами должны оценивать риски. По данным HKMA, на конец июня банки города имели общий бизнес с Россией на 800 млн гонконгских долларов ($102 млн) по сравнению с 2,6 млрд ($331,5 млрд) в конце февраля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+