К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Знай своего клиента»: как открыть банковский счет в Грузии

Фото EyesWideOpen / Getty Images
Фото EyesWideOpen / Getty Images
С конца февраля Грузия стала одной из наиболее популярных среди россиян стран для переезда, а после объявления о частичной мобилизации у российско-грузинской границы выстроились многодневные очереди. Стоит учитывать, что карты «Мир» в Грузии не работают, так что для безналичных расчетов придется открыть счет в грузинском банке. Как это сделать — в материале Forbes

Грузия пользуется популярностью у мигрантов из-за наличия сухопутной границы с Россией (КПП «Верхний Ларс») и безвизового режима. По данным МВД Грузии, с 21 по 30 сентября в страну въехало как минимум 68 000 россиян, а выехало из страны только 45 000. Большую известность в эти дни получил пограничный переход «Верхний Ларс», где образовалась многокилометровая пробка. Люди стояли в очереди сутками, бросали автомобили и продвигались вперед пешком, пересекая границу на самокате или велосипеде. При этом стоящим в очереди россиянам даже вручались повестки через мобильный пункт военкомата, который был организован рядом с КПП уже 27 сентября — всего таким образом выдали 180 повесток. 

Закончили чтение тут

Те, кто благополучно добирается до Грузии, сталкиваются с необходимостью открытия счета в местном банке для ежедневных расходов, снятия наличных и платежей в интернет-магазинах — российские карты Visa и MasterCard за рубежом не работают, а грузинские банки не принимают карты платежной системы «Мир». Все банки требуют личного присутствия заявителя, и процедура открытия счета достаточно проста в большинстве финансовых организаций. 

Know Your Customer и необходимые документы

В рамках процедуры Know Your Customer (или KyC, «Знай своего клиента») банки Грузии требуют от клиентов заполнения специальных анкет. За их рассмотрение взимается комиссия, она разная в разных кредитных организациях. Какие-то банки, например Bank Of Georgia, требуют анкету, заполненную онлайн, в других  анкету заполняют операционисты в отделениях. 

 

В опросник входят персональные данные (фамилия, имя, номер паспорта, дата и место рождения, место жительства на территории Грузии, сведения о гражданстве). Также указывается источник происхождения денег, приблизительный ежемесячный оборот средств на текущем счете, цель открытия счета, сведения о работе. Еще есть вопрос о том, является ли заявитель политически значимым лицом и есть ли таковые среди его семьи и близких людей, а также не находится ли заявитель под санкциями. Помимо этого нужно предоставить информацию о действующих банковских счетах (например, выписку со счета) и документы о трудоустройстве.  

Bank Of Georgia

Bank Of Georgia — это крупнейший банк Грузии. Чтобы открыть в нем счет, нужно оплатить комиссию в 50 грузинских лари (около $18), она взимается за рассмотрение анкеты KyC. Оплатить сбор можно в любом удобном офисе банка, причем сделать это может и сам заявитель, и его доверенное лицо. Затем нужно сфотографировать квитанцию и загрузить ее в форму KyC. Через пять дней на электронную почту приходит ответ о результатах рассмотрения анкеты, объясняют в поддержке Bank Of Georgia. Чтобы завершить процедуру открытия счета, нужно прийти в банк самостоятельно. «Примите во внимание, что открытие счета через доверенное лицо невозможно», — пояснили в поддержке. Можно открыть карты как Visa, так и Mastercard, в зависимости от платежной системы стоимость обслуживания будет разной. 

Банк может отказать в открытии счета. Причем, как пишут россияне в тематических чатах в Telegram, причину отказа кредитная организация не объясняет и понять, почему так произошло, сложно. «У меня было четыре отказа, отказ приходит на следующий день. Санкционных банков у меня нет. [Непонятно], что их не устраивает. Оставлял в КyС даже только американский банк, все равно отказ», — пишет один из пользователей. 

«Одобрили анкету с третьего раза. Первый раз 28 сентября подала анкету — отказ. Второй раз 29-го отправила — отказ. Третий раз отправила 30-го, и вот пришел ответ: добро на открытие. Выписку со счета не прикладывала, подавалась как безработная», — пишет участница чата. «Я безработный по факту. Так и написал. Сегодня пришел отказ, а девушке моей дали добро, она тоже безработная», — пишет еще один участник обсуждения. 

Credo 

Банк Credo также пользуется популярностью у россиян из-за простой процедуры открытия счета. Для этого потребуется только паспорт и номер телефона. Однако в процессе сотрудники могут запросить дополнительные документы, уточняют в поддержке Credo. Банк открывает только карты Mastercard, после оформления документов карта будет готова через пять рабочих дней. Обслуживание именной карты стоит 40 лари (менее $15) в год, сообщили в чате поддержки. 

 

Этот банк считается безотказным для россиян, говорит вице-президент общественной организации «ПравТурСоюз» Александр Тепляков, приехавший в Грузию в конце сентября. У Credo мало отделений, и сейчас в них огромные очереди из россиян. «Я пришел туда открыть счет, взял талончик и выяснил, что передо мной сейчас в очереди еще 100 человек», — говорит он. Тепляков не стал дожидаться своей очереди и обратился в другой банк. 

Еще у Credo есть технические проблемы,  сообщают россияне из Грузии. В частности, «застревающие» SWIFT-переводы, частые сбои приложения, небольшое количество офисов и банкоматов, из-за чего сложно снять наличные без комиссии. 

TBC

Банк TBC также входит в число крупнейших в Грузии. Анкета KyC заполняется в отделении, после подтверждения клиенту нужно предоставить дополнительную информацию, которую запросит сотрудник. «Все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке, после чего заявитель уведомляется о решении банка», — пояснили в поддержке TBC. Срок рассмотрения — около недели. 

За рассмотрение заявки, как и в Bank Of Georgia, нужно заплатить 50 лари. Годовое обслуживание карты стоит 110 лари (примерно $40). «Я согласился на эти условия. На следующий день после подачи заявления мне позвонила девушка и запросила трудовой договор, который я ей скинул. Мне говорили прийти в банк через три дня после подачи заявления, но в этот срок оно еще не было рассмотрено. Потом я приходил еще два раза, и на девятый день оно все еще не было рассмотрено, и я решил отменить заявку и потребовал вернуть 50 лари, поскольку услуга не была оказана», — рассказывает Тепляков. В результате он решил открыть счет в Bank Of Georgia. 

Liberty 

Банк Liberty тоже относится к крупным, у него достаточно большая сеть офисов и банкоматов. В поддержке сообщают, что нерезиденты могут открывать счета, если они предоставят документы о происхождении своих средств и источнике дохода. Также может потребоваться выписка со счета, информация о работе и связях с Грузией, о цели открытия счета в банке. 

 

Россияне сообщают о достаточно дорогом обслуживании счета — 25 лари в месяц, что сопоставимо с премиальными банковскими услугами в Грузии. Стоимость рассмотрения KyC составляет 10 лари. 

Дистанционное открытие счета

В Telegram можно найти группы, где предлагают открыть счет в Грузии дистанционно. На выбор предлагается 15 банков, включая грузинские отделения турецких банков. Однако при обращении к администратору одной из таких групп тот рекомендует выбирать между Bank Of Georgia и TBC. Обещают сделать «карту под ключ» за 14 000 рублей. Срок оказания такой услуги составляет три рабочих дня. Для открытия счета администратор просит прислать копию загранпаспорта и предлагает также оформить сим-карту грузинского сотового оператора. На выходе обещают мультивалютную карту (доллары, евро и лари) Visa или Mastercard с пересылкой «в любую точку мира». Открытие счета происходит по доверенности. 

В то же время в банках Bank Of Georgia и TBC подчеркнули, что по доверенности не работают и для открытия счета необходимо личное присутствие клиента. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+