К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2023 году


МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в следующем году до 2,7% против 2,9%, ожидавшихся в июле. В то же время фонд отметил, что рецессия в России будет менее глубокой, чем ожидалось несколько месяцев назад

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%. В июле МВФ прогнозировал рост на 2,9%, в январе — на 3,8%. Сейчас экономисты фонда с вероятностью 25% ожидают, что рост экономики в следующем году замедлится до менее чем 2%. Новый прогноз опубликован в отчете «Перспективы развития мировой экономики».

Закончили чтение тут

«Глобальная экономическая активность переживает масштабное и более резкое, чем ожидалось, замедление, при этом инфляция выше, чем за несколько десятилетий», — говорится в аннотации к отчету. МВФ добавляет, что по мировой экономике бьют кризис стоимости жизни, ужесточение финансовых условий в большинстве регионов, российская «спецоперация»* на Украине и затянувшаяся пандемия COVID-19.

Если исключить замедление темпов в 2020 году из-за пандемии, показатели следующего года могут быть самыми слабыми с 2009 года, когда случился мировой финансовый кризис, указывает МВФ. «Худшее еще впереди, и для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия», — написал в предисловии к отчету главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша. По его мнению, в период ухудшения прогнозов политикам «необходимо сохранять твердую руку». 

 

По прогнозу МВФ, экономика США в следующем году вырастет на 1% после роста на 1,6% в этом году. Рост ВВП еврозоны замедлится до 0,5% после 3,1% в 2022 году, при этом в Германии и Италии МВФ ожидает рецессию — спад на 0,3% и 0,2% соответственно. Экономика Китая  вырастет на 4,4%, Индии — на 6,1%. 

В России в 2023-м МВФ ожидает спад экономики на 2,3% после спада на 3,4% в этом году. В июле фонд ожидал, что в этом году экономика России сократится на 6%, а в следующем — на 3,5%.

По прогнозам МВФ, инфляция в мире достигнет пика в конце этого года, составив 8,8% в год, и будет оставаться на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее, замедлившись лишь до 6,5% в 2023 году и до 4,1% к 2024 году. Эксперты видят большой риск в том, что мировые центральные банки будут делать слишком мало, но делать слишком много в условиях постоянного ценового давления тоже нельзя — это увеличит возможные затраты на контроль за ценами и снизит доверие к регуляторам.

В этом году МВФ ожидает роста мировой экономики на уровне 3,2% (без изменений в сравнении с июльским прогнозом) — это более чем на четверть ниже январских 4,4%, прогнозируемых до начала российской «спецоперации» на Украине. 

Существует риск того, что нестабильная мировая экономика подтолкнет инвесторов к активам-убежищам, таким как казначейские облигации США, что повысит стоимость доллара и окажет давление на долги развивающихся стран, отмечается в отчете МВФ.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+