К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росбанк сменит руководство вслед за собственником


В Росбанке сменится председатель правления — на место Ильи Полякова, возглавлявшего правление больше четырех лет, будет назначена его нынешний заместитель Наталья Воеводина. Весной Росбанк сменил собственника — у французской Societe Generale, уходящей из России, его выкупил «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина

В Росбанке, владельцем которого весной стал холдинг «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, сменится председатель правления, сообщил банк. Место Ильи Полякова, возглавлявшего правление 4,5 года, займет его нынешний заместитель Наталья Воеводина.

Сейчас Воеводина курирует операционную деятельность, информационные технологии, централизованное управление данными и инновациями. 

Воеводина приступит к исполнению обязанностей главы Росбанка с 1 ноября. Ее назначение председателем правления Росбанка должен одобрить Банк России.

 

В апреле 2022 года «Интеррос» Потанина договорился о покупке Росбанка и его страхового бизнеса у французской группы Societe Generale, которая заявила об уходе с российского рынка. По данным источников «Коммерсанта», «Интеррос» купил банк за 0,2–0,3 его капитала, то есть примерно за 40–60 млрд рублей. Эксперты оценивали сделку в 0,5 капитала банка. Сама Societe Generale в финансовой отчетности по итогам второго квартала зафиксировала убыток в €1,5 млрд с учетом продажи принадлежавшего ей Росбанка и его страхового бизнеса.

«Интеррос» в июне сообщил, что не рассматривает вопрос изменений в структуре топ-менеджмента Росбанка «в ближайшей перспективе» и поддерживает действующую команду управленцев. Месяц спустя Росбанк увеличил вознаграждение членам совета директоров.

Помимо Росбанка, «Интерроc» также приобрел 35% кипрской TCS Group Holding — головной структуры Тинькофф Банка — у основателя компании Олега Тинькова и его семьи. Сумма сделки также не раскрывалась. Тиньков впоследствии утверждал, что продал долю под давлением и «за копейки» из-за своих высказываний в соцсетях с критикой российской «спецоперации»* на Украине. Потанин в ответ заявил, что «назвать сотни миллионов долларов копейками язык не поворачивается». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+