К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Зеленский подписал закон о национализации системообразующих банков Украины


Владимир Зеленский подписал закон о национализации системообразующих банков Украины. По данным Нацбанка Украины, в стране 14 таких финансово-кредитных организаций

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о процедуре национализации системообразующих банков на территории страны во время военного положения. Проект закона о внесении поправок в Налоговый кодекс и некоторые другие законы Украины об особенностях вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения возвращен с подписью от президента 26 октября, говорится на сайте Верховной рады.

Законопроект был зарегистрирован в украинском парламенте 23 сентября и 6 октября принят Верховной радой.

Он наделяет Минфин страны правом по предложению Нацбанка участвовать в выводе с рынка системно важных банков в случае потери ими ликвидности во время «военной спецоперации»* России на Украине. Если системообразующий банк будет признан «неплатежеспособным», то его продажа за 1 гривну будет происходить независимо от фактического размера капитала банка.

 

В случае если стоимость акций банка превышает 1 гривну, то возмещение будет производиться за счет средств России, полученных в виде компенсации за нанесенный Украине ущерб, отмечает «РИА Новости». А вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством будут прекращаться обязательства банка перед контролирующими органами и акционерами.

На Украине, по информации Нацбанка, сейчас работают 14 системообразующих банков, в том числе Альфа-банк Украина, Приватбанк, Райффайзенбанк.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+