К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Saudi Aramco заявил о «перестройке» на рынке нефти из-за санкций против России


На мировом нефтяном рынке началась «перестройка»: Россия теперь перенаправляет потоки своей нефти из Европы в Азию, а другие экспортеры — в обратном направлении, заявил глава Saudi Aramco. По его словам, преодолевать сложности, связанные с санкциями, России позволяют скидки на сырье

Мировой нефтяной рынок проходит сейчас через перестройку из-за санкций против России, заявил главный исполнительный директор саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер, его слова привел Bloomberg.

Saudi Aramco приспосабливается к ситуации, когда Россия перенаправляет потоки своей нефти из Европы в Азию, а другие производители — в обратном направлении, написал Bloomberg. По словам Нассера, Россия, если будет давать подходящие скидки на свою нефть, сможет размещать ее на разных рынках. Скидки позволяют Москве преодолевать сложности, связанные со страхованием и транспортировкой нефти, которые вызваны санкциями, пояснил Нассер.

«[У России] Есть сложности с логистикой, сложности со страхованием. Но с этим можно справиться правильной скидкой. Поток идет в Азию, хотя это и занимает больше времени. А нефть, которая раньше шла в Азию, теперь направляется в Европу и другие части света», — сообщил топ-менеджер Saudi Aramco.

 

Saudi Aramco — крупнейшая в мире нефтяная компания и одна из самых дорогих публичных компаний в мире. Ее контролируют власти Саудовской Аравии. В октябре Саудовская Аравия, Россия и другие члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это самое резкое сокращение с начала пандемии коронавируса. Кроме того, страны ОПЕК+ продлили сделку по ограничению производства до конца 2023 года. Решение сократить добычу было принято, несмотря на попытки США убедить саудитов, наоборот, повысить добычу, чтобы снизить стоимость нефти на мировых рынках. В середине октября США решили выставить на продажу 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва. 

Евросоюз в июне принял санкции, согласно которым в декабре вступит в силу запрет на импорт российской нефти по морю, а затем — и российских нефтепродуктов. Поставки по трубопроводам продолжатся. Кроме того, резко сократился объем газа, который Россия поставляет в ЕС, из-за остановки экспорта по газопроводу «Северный поток» и последующего его повреждения. Кроме того, страны G7 договорились установить предел стоимости российской нефти при поставках третьим странам, и ЕС заложил основы для такого потолка в восьмом санкционном пакете. Владимир Путин предупреждал, что Россия ничего не будет поставлять в случае искусственного ограничения цен.

Мир в 2022 году оказался в центре «первого по-настоящему глобального» энергетического кризиса, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Он отметил, что без нефти из России не получится удовлетворить мировой спрос. Но если Москва сохранит 80-90% экспорта, несмотря на ограничение цен, как того ожидает Минфин США, этого будет достаточно, уверен глава МЭА.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+