К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский аналог SWIFT состыкуют с платформами в «дружественных» странах


Российские власти прорабатывают механизм, который позволит состыковать аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений ЦБ — с национальными платформами для платежей в «дружественных» странах. Сначала он будет запущен для расчетов с контрагентами в одной из стран. Эксперты не видят особых сложностей в интеграции национальных систем межбанковского обмена, если те создавались по международным стандартам

Правительство разрабатывает механизм для трансграничных расчетов с контрагентами в одной из «дружественных» стран, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и собеседника, близкого к кабинету министров. Основой новой системы станет стыковка  Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка с национальными аналогами SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) в других странах.

Премьер Михаил Мишустин 1 ноября на заседании глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, включает в себя Индию, Казахстан, Киргизию, Китай, Пакистан, Россию, Таджикистан, Узбекистан) предложил ей создать собственную систему проведения межбанковских платежей и электронного обмена финансовой информацией. По словам премьера, это позволит избавиться от влияния третьих стран в финансовом секторе, а для проведения трансграничных платежей можно использовать национальные платформы межбанковских телекоммуникаций. Он отметил, что стыковка национальных систем расчетов упростит использование платформы для банков стран-контрагентов, ведь работа будет вестись на базе национальной платежной инфраструктуры.

По словам федерального чиновника, реализация предложения потребует финансовых и технологических вложений. Обычно стыковка расчетных систем происходит с помощью сетевых шлюзов — они перекодируют сообщения о платеже из одного формата в другой. Собеседник добавил, что идея сейчас находится в начальной стадии и она «непростая». По его словам, задача состоит не в создании альтернативы SWIFT, а в создании системы, которая позволит работать в национальных валютах.

 

Предправления Национального платежного совета Алма Обаева отметила, что большинство стран ШОС имеют свои внутренние системы передачи сообщений, то есть базис для создания интегрированной системы. По ее словам, сообщения в рамках СПФС передаются в SWIFT-ориентированных форматах, они читаемы и не требуют конвертации. Если национальная система создавалась по международному стандарту, то сложности в стыковке быть не должно, отметила эксперт. По ее мнению, оператор для новой платформы может не потребоваться — это телекоммуникационная перемычка между двумя системами, в которых уже есть свои регуляторы. Интегрированная система может стать сначала дублирующей для стран ШОС, а когда число ее участников приблизится к числу контрагентов SWIFT — и полноценным аналогом, сказал  младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. 

В 2019 году идея создания инфраструктуры для расчетов обсуждалась с Китаем, страны решили создать альтернативный механизм на случай отключения от SWIFT, на том  все и остановилось. Евросоюз и Россия в 2018 году планировали создать европейскую платформу для расчетов с Ираном, который не подключен к SWIFT. Члены SWIFT — более 11 000 финансовых организаций в более чем 200 странах мира. После начала «специальной военной операции»* ЕС отключил от SWIFT «Сбер», ВТБ, банки «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и другие.

СПФС была создана в 2014 году после угроз отключить Россию от SWIFT из-за присоединения Крыма. К СПФС подключились 440 участников, в том числе более 100 нерезидентов из 12 стран, сообщила в сентябре директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. К ней подключаются, в частности, иранские банки, сообщил 1 ноября вице-премьер Александр Новак. Эта работа идет по плану, который российский и иранский центробанки подписали летом.

Банки России подключаются и к национальной китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System). CIPS была запущена в 2015 году, к ней присоединились 23 российских банка, среди них — ВТБ, «Открытие», Московский кредитный банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Транскапиталбанк, банки «Солидарность», «Ак барс», «Абсолют банк», «Санкт-Петербург». Планируют подключиться к CIPS Росбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+