К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Федрезерв США повысил ставку до самого высокого уровня с 2008 года


ФРС США в четвертый раз подряд повысила ставку на 75 базисных пунктов — теперь она находится на максимуме с 2008 года. Решение принято менее чем за неделю до промежуточных выборов в США

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США повысил диапазон базовой ставки (процент, под который коммерческие банки в США кредитуют друг друга на короткие сроки) до 3,75–4% годовых. Это самый высокий уровень с 2008 года и четвертое подряд повышение на 75 базисных пунктов. Последний раз американский регулятор действовал так агрессивно в 1980-х годах, отмечает Bloomberg. 

Уровень инфляции в США остается повышенным, а дополнительное давление на нее оказывает российская «спецоперация»* на Украине, отмечается в пресс-релизе ФРС. Комитет указал, что потребуется дальнейшее повышение ставки до «достаточно ограничительного» уровня, чтобы со временем вернуть инфляцию к целевому показателю 2%. 

С марта ФРС повышает ставку в шестой раз — до этого она с 2020 года держалась на околонулевом уровне. В сентябре председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что «в какой-то момент» регулятору будет уместно замедлить темпы. Из представленных по итогам сентябрьского заседания прогнозов следовало, что большинство  руководителей ФРС ожидают замедления роста ставки с декабря и достижения пика на уровне 4,5–4,75% в 2023 году.

 

Повышение ставок в США вызвано высокой инфляцией, которая достигла максимума за последние 40 лет. В сентябре она составила в годовом выражении 8,2%, превысив прогнозы экономистов (они ожидали 8,1%) и существенно превзойдя цель ФРС в 2%. ФРС и Пауэлл подверглись критике из-за того, что достаточно долго не реагировали на рост цен, считая повышенную инфляцию временным явлением, а переход к резкому ужесточению монетарной политики может привести к рецессии. Сам Пауэлл весной признал, что «мы должны были действовать раньше». 

На следующей неделе, 8 ноября, в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Республиканцы сделали высокую инфляцию одной из центральных тем своей кампании, попытавшись возложить ответственность за рост цен на президента США Джо Байдена и его соратников-демократов. На фоне угрозы потери большинства в конгрессе два сенатора-демократа на прошлой неделе призвали ФРС притормозить темпы и посмотреть, как уже принятые меры влияют на экономику. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+