К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предсказали конец устойчивости России к западным санкциям


Введенные против России санкции не вызвали заметного снижения доходов бюджета, экономический крах предотвратила «эффективная политика Банка России», признали эксперты Bruegel. Однако в будущем картина изменится: уход зарубежных компаний и растущая независимость ЕС от российского газа нанесут «серьезный ущерб» экономике страны, уверены европейские аналитики

Введенные против России западные санкции не привели к снижению доходов российского бюджета, достаточного для прекращения «военной спецоперации»* на Украине. К такому выводу пришли эксперты европейского аналитического центра Bruegel и экономисты вашингтонского Института международных финансов (IIF). Их доклад «Как санкции повлияли на Россию» опубликован на сайте Bruegel.

Благодаря стратегии российских властей, которую аналитики называют «Крепость Россия», и «эффективной политике Банка России» санкции не привели к финансовому кризису в стране, «что объясняет меньший, чем ожидалось, экономический спад», говорится в докладе. 

Счет текущих операций России в 2022 году значительно улучшился, признали эксперты. Положительное сальдо за январь-сентябрь составило $198,4 млрд, что примерно на $120 млрд больше, чем за тот же период прошлого года, и вдвое больше рекордного показателя 2008 года, когда значение приблизилось к $100 млрд. «Такой результат объясняется двумя основными факторами: высокими ценами на основные товары российского экспорта и снижением импорта», — говорится в докладе Bruegel.

 

К концу 2022 года, согласно прогнозу организации, профицит платежного баланса страны приблизится к $240 млрд. Однако уже в 2023 году показатель вернется к отметке в $100 млрд на фоне «эмбарго ЕС на поставки сырой нефти и нефтепродуктов и решения России сократить поставки природного газа в Европу», ожидают аналитики. 

Устойчивость российской экономики к западным ограничениям «подходит к концу», считают эксперты Bruegel и IIF. «Бюджетные доходы России уже начинают снижаться; учитывая масштабы санкций, экономика начнет страдать в средне- и долгосрочной перспективах. Добровольный уход большого числа западных компаний, окончательный отказ ЕС от энергоносителей [из России] и неспособность страны найти равноценные альтернативы нанесут серьезный ущерб российской экономике», — уверены они.

Российская экономика в меньшей степени зависит от импорта, чем большинство других крупных и развивающихся экономик, но ее некоторые отрасли заметно пострадали от его сокращения, отмечается в докладе. Речь идет о производстве транспортного оборудования, химической продукции, продуктов питания и сфере IT. «Уход многих иностранных компаний нанес дополнительный ущерб секторам, в которых они играли важную роль, включая автомобилестроение и транспорт», — добавили эксперты.

После отказа ЕС от нефти из России и решения Москвы сократить поставки газа в Европу «энергетическая политика ЕС должна стать независимой от российского импорта», прогнозируют в Bruegel. Это уже вызвало политическую напряженность в Европе и скажется на жизни европейцев в ближайшие несколько зим, но долгосрочные последствия этого решения будут для нефтегазового сектора России будут существенными, ожидают аналитики. «России придется перекрыть значительную часть своей газоэкспортной инфраструктуры, поскольку около 60% ее газовых поставок идет в ЕС и Великобританию. Их нелегко перенаправить», — указали они.

Для изоляции российской экономики в будущем потребуется еще большая координация между правительствами разных стран, отмечается в докладе. Впрочем, оценивать воздействие санкций на страну станет все сложнее, поскольку «Кремль ограничивает публичный доступ к экономической статистике», предупредили его авторы.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+